Новости

Публикация в "РГ" истории о мальчике-сироте Игоре Беляеве, который остался на улице, вызвала в республике широкий общественный резонанс.

Сейчас проверкой соблюдения норм Кодекса "О детях" занимается Генеральная прокуратура (ГП) Киргизии. Как заявили корреспонденту "РГ" в главном надзорном ведомстве страны, им сделаны запросы во все инстанции, которые имеют отношение к обеспечению жильем детей-сирот.

Неизвестно, удовлетворят ли ответы из этих ведомств Генпрокуратуру, но пока они больше напоминают отписки, чем конкретные предложения, как решить проблему. Например, Госстрой уведомляет надзорное ведомство и аппарат правительства, что субсчет закрыт, что за это наказан некий чиновник, составлены и направлены письма, разработан план. Но ведь проблема возникла не вчера. Почему же чиновники очнулись только после того, как парнишка обратился в наше издание?

Настораживает еще и тот факт, что после выхода материала на страницах "РГ" Игорю стали звонить неизвестные с "деликатными" предложениями встретиться в два часа ночи, а также с настоятельными просьбами не обращаться больше ни в какие СМИ и не поднимать вопрос об обеспечении жильем детей-сирот.

Редакция "Российской газеты" обращается к генеральному прокурору Аиде Саляновой с просьбой защитить права Игоря Беляева и других выпускников детских домов.

Вместо помощи Игорь Беляев дождался угроз.

В мире экс-СССР Киргизия