Новости

До 1 марта 2012 года госслужащие обязаны сдать сведения о том, сколько они и их близкие заработали в 2011-м.

Как заявил "РГ" пресс-секретарь Государственной кадровой службы (ГКС), данная практика вполне себя оправдывает во всем цивилизованном мире. Она является в первую очередь действенным механизмом борьбы с коррупцией государственных служащих.

Впрочем, пока широкой общественности не известно ни одного факта, когда бы сведения, предоставленные чиновниками, подверглись проверке, а также понес ли кто-нибудь наказание за искаженную информацию. ГКС не наделена полномочиями контролирующего органа, следовательно, проводить дознание по поводу достоверности предоставленных сведений не имеет права. Максимум, что было предпринято за все годы кампании, - оглашение в СМИ имен тех, кто не сдал сведений.

Вот и на сей раз после окончания срока представления деклараций гражданами, занимающими ответственные должности, а он наступит 1 марта 2012 года, любой желающий сможет ознакомиться со списками тех, кто решил сохранить величину своих доходов в секрете. С 3 мая 2012 года начнется публикация сводных сведений о доходах высокопоставленных чиновников, включая президента, спикера, премьер-министра, председателя Верховного суда, министров и руководителей госорганов.

Кстати

По данным ГКС Киргизии, действующий президент Алмазбек Атамбаев в свою бытность членом временного правительства получил на основном месте работы доход в 280 тысяч сомов. Он также является обладателем нескольких земельных участков общей стоимостью 8 миллионов долларов. Его родственники располагают недвижимостью, которая оценена в 500 тысяч долларов.

Омурбек Бабанов, до недавнего времени занимавший пост первого вице-премьер-министра, а теперь возглавивший правительство, в 2010 году на этой должности заработал 1 миллион 605 тысяч сомов. Сведения о близких родственниках не представлены, зато есть данные о недвижимости. Нынешний глава правительства Киргизии имеет квартиру стоимостью 568 тысяч сомов и прочее движимое имущество еще на 300 тысяч.

Бывший президент Роза Отунбаева, отчитываясь в прошлом году, указала, что заработала 1 миллион 857 тысяч сомов. Она также владеет квартирой в центре Бишкека и несколькими земельными участками.

Спикер парламента Асилбек Жээнбеков, будучи еще депутатом, заработал за год 163 тысячи сомов. Еще в миллион 305 тысяч сомов оценивался его доход на не основном месте работы.

Законом "О государственной службе", к слову, чиновникам запрещено заниматься коммерческой деятельностью, за исключением издания книг и преподавания. Однако, что принесло Жээнбекову свыше миллиона сомов - литературный талант или дар педагога, пока остается только догадываться. Эта информация считается закрытой. Еще спикер располагает недвижимостью, стоимость которой, согласно информации из декларации о доходах, составляет 1,5 миллиона долларов.

В мире экс-СССР Киргизия