Новости

19.01.2012 14:45
Рубрика: Общество

Ущерб от потери "Фобос-Грунта" оценивается в 5 млрд рублей - Поповкин

Ущерб от потери автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" составил около 5 млрд рублей. Об этом в четверг рассказал в прямом эфире радиостанции "Вести-ФМ" глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По словам Поповкина, стоимость самого аппарата оценивается всего в 1,2 млрд рублей, а общая сумма программы его запуска - около 5 млрд.

"Да, общая стоимость работ по "Фобос-Грунту", включая запуск, составила порядка пяти миллиардов рублей, но создание самого аппарата обошлось примерно в 1,2 миллиарда", - сказал он.

Ранее сообщалось, что именно на 1,2 млрд рублей застрахован "Фобос-Грунт". Еще перед запуском аппарата главный конструктор по проекту "Фобос-Грунт" Максим Мартынов неофициально заявил, что стоимость проекта оценивается в 5 млрд рублей.

Программа "Фобоса" на порядок дешевле марсохода НАСА

Для сравнения, когда 18 августа 2011 года на нерасчетную орбиту был выведен спутник связи "Экспресс-АМ4", ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), в интересах которого осуществлялся запуск, направило страховщику заявление о возмещении убытков в размере более 7,5 млрд рублей. Выходит, что спутник связи в шесть с лишним раз дороже самых тяжелых из когда-либо запущенных в космос межпланетных зондов. Стоимость же недавно запущенного к Марсу аппарата НАСА с ровером "Кьюриосити" на борту составила, по окончательным оценкам, порядка 2,5 млрд долларов, то есть около 77,5 млрд рублей - это в 15,5 раз дороже потерпевшей неудачу программы "Фобос-Грунт".

Российский аппарат предназначался для доставки - впервые в истории - образцов грунта с естественного спутника Марса и был запущен с космодрома "Байконур" 9 ноября. "Фобос-Грунт" не вышел на траекторию отлета к Марсу, в результате чего остался на опорной орбите. В воскресенье, 15 января, обломки "Фобоса" упали, предположительно, в Тихий океан. Согласно расчетам специалистов Роскосмоса и минобороны, произошло это около 21:45 мск.

Общество Космос Экспедиция "Фобос-Грунта"