19.01.2012 13:45
    Поделиться

    Владислав Воробьев: Исламский мир все ближе к крупномасштабной войне

    "Становится все более очевидным, что мир вступил в полосу глубоких преобразований, геополитический ландшафт меняется радикально", - уверен глава МИД России Сергей Лавров. Нет сомнений, что особо "горячо" в ближайшие годы, если не десятилетия, будет на Ближнем Востоке. При этом понятно, что у России отсидеться в тихом и прохладном уголке не получится.

    Учитывая, что большинство западных стран ведет себя в этом взрывоопасном регионе точно, как слон в посудной лавке, становится все более очевидно: исламский мир все ближе к черте, за которой неизбежна крупномасштабная война между суннитами и шиитами. Не об этом ли в своих предсказаниях говорили и Нострадамус, и Баба Ванга. Болгарская прорицательница буквально открытым текстом предсказывала, что Третья мировая война начнется в мусульманском мире и накроет практически всех.

    Иран, Афганистан, Сирия, Йемен, север Африки, Персидский залив, палестино-израильское противостояние, Ливан. На карте региона практически не осталось "тихих гаваней". Весь огромный важнейший с геополитической точки зрения регион фактически превратился в одну большую горячую точку на мировой карте.

    Об этом же говорил в среду на пресс-конференции в Москве Сергей Лавров: "Мы неоднократно говорили, что нас беспокоит и в сирийском сюжете, и в Ираке, где существенно обострилась ситуация после ухода оттуда американцев, и в Йемене, и в других государствах. За проблемами отдельных стран мы видим общую картину происходящего в этом важнейшем геополитическом регионе. В обострении отношений между некоторыми арабскими странами и Ираном, активности Турции в этих процессах проявляется тревожный момент - углубляются противоречия между суннитами и шиитами внутри исламского мира. Если не остановить такую тенденцию, она может привести к крупному конфликту внутри исламского мира.

    Как и в любой другой цивилизации, там идет борьба за влияние. Иран как древнее государство со своими традициями, историей и культурой хотел бы играть более активную роль. Турция также претендует на это. Арабские страны тоже хотят, чтобы их цивилизация не утратила свои позиции. Традиционно ведущую роль в арабском мире играл Египет. По понятным причинам сейчас египтяне больше сосредоточены на своих внутренних делах. Это серьезное движение охватывает многие регионы.

    Не хотелось бы думать, что угрозы в отношении Ирана являются частью этого процесса. Внешние силы должны не пытаться раскалывать исламский мир, а работать с целью сделать его надежным, стабильным партнером всех нас, потому что сегодня без него невозможно решать проблемы международных отношений, бороться со стоящими перед нами угрозами и вызовами".

    Если в начале прошлого века геополитическими играми в основном грешили европейские правители, то после Второй мировой войны эстафетную палочку перехватили вашингтонские политики. За следующие десятилетия они настолько профессионально отточили свои приемы и так умело подмяли под себя практически весь мир, что, с устранением последнего реального оппонента в виде СССР, американцев просто понесло. Но старые проверенные в геополитических боях вашингтонские кадры не могли оставаться у руля вечно. На смену им пришли молодые, которые стали действовать куда менее искусно и куда более топорно.

    По инерции им еще какое-то время удавалось оставаться на коне. Восточная Европа, к примеру, сдалась без боя. Но затем пошли один провал за другим. И чем дальше в лес, тем больше дров. Косово, Кавказ, Средняя Азия, страны СНГ с их цветными революциями, Афганистан, Ирак. Везде американские дипломаты без стеснения ломали всех, кто попадался под руку, через колено. Шли напролом по политическим и не только трупам. Дело дошло до того, что открытым текстом направо и налево вашингтонские послы объявляли: "Смиритесь, примите нашу точку зрения или будет плохо!". Это уже не дипломатия, а внешнеполитическая вакханалия.

    Но вот пришло время "арабской весны". По горячим следам выяснилось, что госдеп уже не просто не может контролировать ситуацию. Он плетется в хвосте событий. Тут же американские политологи, дабы оправдать все более очевидную внешнеполитическую неадекватность Белого дома, придумали спецтермин. В свободном переводе он звучит так: "лидерство из задних рядов". Но о каком лидерстве США вообще может идти речь, когда за последние годы практически ни одна американская инициатива не привела к сколь-либо ощутимому положительному результату?

    При этом американские дипломаты просто отказываются признавать, что времена их безоговорочного всевластия канули в лету. Коллег "по цеху" они, безусловно, слушают, но явно не слышат. Продолжая тем временем строить из себя великих комбинаторов. К сожалению, это в полной мере относится и к российско-американским отношениям.

    Поделиться