18.01.2012 23:20
    Рубрика:

    Каратист Андрей Кочергин: Главная беда человека - духовная слабость

    Мастер восточных единоборств продемонстрировал силу русского духа

    В Бишкеке побывал российский мэтр боевого каратэ, а по совместительству писатель Андрей Кочергин.

    Легендарного основателя стиля каратэ-до "кои но такинобори рю" и боя без правил "хоку токи", а также искусства владения ножом "танто дзюцу" пригласил местный молодежный православный клуб "Грани". А благословение на поездку он получил от бишкекской епархии.

    - От такого предложения трудно отказаться, - признается Кочергин. - Для меня как для верующего человека это, прежде всего, возможность пообщаться с православной аудиторией.

    Чем, собственно, он и занимался в течение нескольких дней. Сенсей встречался с молодежью, читал лекции и давал мастер-классы по единоборствам.

    - Несмотря на различную философию, каратэ и христианство без проблем могут уживаться в одном человеке, - считает Кочергин. - В моем случае, по крайней мере, нет никакого противоречия. Единоборства интересны мне исключительно с технической стороны. Ведь езда, допустим, на японской машине не может повредить духовным убеждениям человека. Кроме того, наш стиль единоборства - "кои но такинобори рю" - родился в России. Мы - первая организация каратэ, которая не имеет представителей в Токио, но признана в Японии.

    Интересно, что Международный союз боевого каратэ японские мастера не только признали, но и присвоили его основателю Андрею Кочергину восьмой дан.

    На бишкекских мастер-классах тренер заявил, что главная беда человека - физическая и духовная слабость.

    - Я против любого нытья, - убежденно говорит он. - Каждый получает то, чего заслуживает. Поэтому всегда нужно работать над собой, чтобы быть сильней. Прежде всего - духовно. Только сильный духом станет силен физически, а не наоборот.

    Молодые киргизские борцы - профессионалы и любители, пришедшие на эти занятия, многое почерпнули от русского сенсея.

    - Меня поразила скорость принятия решений в бою и, конечно, эрудиция Андрея Николаевича, - говорит Владимир Пак, десять лет занимающийся восточными единоборствами. - Своим примером он разрушил стереотип, что борец - гора мышц с двумя извилинами в голове. Кроме того, он продемонстрировал нам, каких высот мастерства можно достичь.

    Примечательно, что сам мастер Кочергин не перестает учиться и готов бесплатно делиться знаниями.

    Поделиться: