18.01.2012 23:50
    Поделиться

    Почему в России участились неудачные запуски ракет и космических аппаратов

    Почему в России участились неудачные запуски ракет и космических аппаратов?

    Некоторые военные эксперты считают: череда неудач с пусками российских спутников, грузовых космических кораблей и стратегических ракет морского базирования "Булава" могут быть связаны не только с техническими проблемами российской сборки.

    Кто виноват, что он упал?

    "Фобос-Грунт" упал, не причинив никаких разрушений, и только это радует в несостоявшейся марсианской программе. Нынешний руководитель Роскосмоса, бывший начальник Космических войск Владимир Поповкин, комментируя неудачу с запуском аппарата, заявил: "Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта". Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключить". Поповкин выразился корректно, но обозначил проблему весьма серьезную. Появились даже сообщения, что причиной сбоя могло послужить облучение российского аппарата американским радаром, расположенным на Маршалловых островах.

    Председатель научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрий Коптев, долгие годы возглавлявший Роскосмос, подтвердил, что вероятность сбоя систем управления из-за мощного электромагнитного облучения существует. По его словам, в ближайшее время будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на "Фобос-Грунте", подвергнется излучению суммарной мощности возможного, однако непреднамеренного, как он сказал, воздействия американских радаров.

    Однако неудачи начались несколько раньше того, что случилось с "Фобос-Грунтом", и были связаны с самой амбициозной военной программой - созданием и принятием на вооружение твердотопливной стратегической ракеты морского базирования "Булава". Она предназначена для вооружения атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта 955 "Борей". Увы, триумфального принятия на вооружение ракетного комплекса, ожидавшегося еще несколько лет назад, пока не состоялось. Более того, стольких неудачных пусков, следующих один за другим, не было даже на заре становления отечественного ракетостроения.

    На начало 2008 года, когда ракета по первоначальной программе должна была стоять на вооружении, состоялось 12 пусков, из которых лишь 4 оказались зачетными. Если учесть, что первые 2 были лишь выбросом ракеты из пусковой шахты с помощью порохового аккумулятора, то выходит - из 10 полноценных запусков удачными оказались лишь 2. Но потом все пошло гладко. И "Булаву", вполне возможно, примут на вооружение уже в этом году. Вот только сможет ли она преодолеть новейшую систему ПРО?

    Х-лучи над Арктикой

    Возможно, наши космические неудачи, если начинать отсчет с "Булавы", связаны не только с производственным браком, который действительно имел место, но, как считают некоторые эксперты, и с испытаниями принципиально новой системы ПРО. Основу ее составляют вовсе не антиракеты, а радары нового поколения. Они не только сканируют пространство, но и способны формировать в атмосфере плазменные субстанции. Показательно: американцы, продвигая радары в Восточную Европу, не говорят, что будут размещать там же комплексы мощных антиракет. А ведь классическая система ПРО - сочетание РЛС и противоракетных комплексов. Нельзя исключить, что создается глобальная боевая система, поражающее действие которой основано на новых физических принципах.

    Основоположником оружия третьего тысячелетия можно считать Николу Тесла. Его опыты в области электрических полей современников просто шокировали. Есть даже версия, что именно Тесла нанес экспериментальный энергетический удар по Сибири, вошедший в историю как "Тунгусский метеорит". Повторить его эксперименты, как считается, никому не удалось. Однако в 1992 году началось строительство на Аляске радиолокационного комплекса HAARP. Формально он предназначен для исследования радиочастотных воздействий на ионо сферу, но может служить и основой ПРО нового поколения.

    Работа комплекса HAARP, по мнению экспертов, способна негативно воздействовать на системы управления баллистических ракет и космических аппаратов. Существует якобы и вариант плазменного удара, приводящий к разрушению вражеской боеголовки. Кстати, первый пуск "Булавы" в 2005 году в район Камчатки, по сообщениям СМИ, завершился взрывом на траектории полета головной части ракеты. Сегодня пуски наших ракет сразу оказываются под прицелом радаров ПРО в Норвегии и комплекса HAARP на Аляске. Скоро к ним добавятся радары в Восточной Европе.

    5 неудач

    В минувшем году Роскосмос потерпел 5 сокрушительных неудач:

    в феврале 2011-го не вышел на орбиту спутник "Гео-ИК2";

    в августе - "облом" с двумя проектами - "Экспресс-АМ" и "Прогресс М-12М";

    в ноябре вскоре после старта потеряли связь с "Фобос-Грунтом";

    в декабре - неудача с запуском телекоммуникационного спутника двойного назначения "Меридиан".

    Все сказанное можно отнести к очередной конспирологической версии о "темных силах", управляющих миром. Однако не секрет, что и в СССР велись работы по воздействию на космические аппараты и баллистические ракеты определенными видами электромагнитного излучения. Проводились и успешные испытания. В 1992 году, сразу после развала Союза, работы по этому направлению были прекращены, а вот на Западе они получили огромный импульс в своем развитии.

    - Система нетрадиционных средств воздействия на базе треугольника: объект HAARP на Аляске, элемент ПРО США в Гренландии и станция "Глобус-2", передислоцированная с территории США к границам РФ в Норвегии, создает серьезную угрозу безопасности России, - рассказал мне один из генералов, в 90-х занимавший высокий пост в минобороны. По его мнению, задача этого "треугольника" - разведка объектов на суше, в морских акваториях, воздушно-космической среде, создание помех средствам связи, управления и электронным системам стартующих ракет и авиации, нарушение систем функционирования космических аппаратов и боевых блоков. Она даже способна инициировать природные катастрофы и влиять на физическое и психическое состояние людей.

    Путем мощных низкочастотных излучений создаются обширные зоны плазмоидов геомагнитных и геоэлектрических полей, которые вызывают вышеназванные последствия.

    Как рассказал мой собеседник, еще в 1990-х годах наши специалисты фиксировали работу комплекса HAARP по Москве и Северному Кавказу. Результатом были сбои связи, в том числе проводной, ухудшение самочувствия людей, повышение агрессивности или, наоборот, проявление апатичности. И генерал вполне допускает, что к сегодняшнему дню технические возможности позволяют воздействовать на наши ракеты.

    Кстати

    После заявления Владимира Поповкина о проблемах на "теневой стороне Земли" представитель НАСА Боб Джейкобс сообщил, что радар на Маршалловых островах 9 ноября 2011 года (в момент запуска "Фобос-Грунта") для отслеживания астероидов, как это предположили чиновники Российского космического агентства, не использовался. Агентство использовало для этих целей лишь радиолокационные станции в Калифорнии и Пуэрто-Рико.

    А канадский эксперт в области наблюдения за космическими аппаратами Тед Молчан считает, что американский радар на атолле Кваджалейн физически не мог отслеживать траекторию астероида в те часы, пока "Фобос-Грунт" делал первые два витка вокруг Земли. По его мнению, на втором витке российский аппарат должен был выйти на более высокую орбиту, однако этого не произошло. В это же время астероид, который, по версии российских СМИ, должен был отслеживаться радаром, находился ниже уровня горизонта, то есть вне зоны видимости радара, сообщил астроном-любитель.

    Представитель же нашей Комиссии по расследованию причин аварии спутника предположил, что причиной падения могли стать программная ошибка и непрофессионализм наземных служб, управлявших аппаратом, приведшие к разрядке аккумуляторных батарей.

    Поделиться