Новости

19.01.2012 00:28
Рубрика: В мире

Кум в законе

В республике обсуждают способ борьбы с непотизмом

На суд киргизской общественности представлен законопроект, аналогов которому нет и пока не было на всем постсоветском пространстве,  - "О раскрытии родственных связей".

Актуальность этого документа для Киргизии трудно переоценить. Ведь ни для кого не секрет, по каким причинам в республике нередко назначают на ответственные должности - не из-за профессиональных качеств, а из-за родственных связей соискателей портфелей. Но станет ли данный норматив оружием против коррупции или, напротив, сыграет отрицательную роль?

Как пояснили корреспонденту "РГ" его разработчики, законопроект предусматривает раскрытие информации лицами, занимающими или ранее занимавшими определенные государственные должности. С момента его одобрения депутатами и подписания президентом чиновники должны будут представлять данные о родственниках, состоящих на государственной или муниципальной службе, а также осуществляющих деятельность на предприятиях с долей государственной или муниципальной собственности. Цель - искоренение практики продвижения по службе в зависимости от родственных связей.

По замыслу авторов, действие закона, если, конечно, он будет принят, распространится на всех госслужащих, включая первых лиц государства. Следует добавить, что за искажение данных или иное нарушение норм закона вначале последует штраф на довольно приличную сумму. Если же чиновник решит слукавить во второй раз, то ему неминуемо грозит уголовное наказание.

Законопроект еще находится на стадии обсуждения, но уже вызвал множество споров на самых различных уровнях. Силовики, например, считают, что информация о близких родственниках предоставляется при устройстве на работу, когда заполняется листок по учету кадров. Посему вводить законодательно это требование не только совершенно лишняя, но иногда и небезопасная процедура. Личное дело - документ секретный, как и содержащиеся в нем данные о сотрудниках и их родных и близких. Правоохранительные органы первыми поняли, что такого рода информация - одна из самых важных, поэтому ее засекретили. А тайна охраняется законом, и предусмотрены строгие меры для ее защиты.

В предлагаемом законопроекте исполнение норматива поручается Государственной кадровой службе (ГКС). То есть гражданскому учреждению, где нет необходимой системы охраны.

С другой стороны, ведомство - обладатель уникальной информации - обязательно станет мишенью для преступников, пожелавших завладеть данными на всех милиционеров, прокуроров, чекистов и других влиятельных лиц. Готова ли ГКС, например, к вооруженному нападению или хакерской атаке?

Между тем, ряд руководителей общественных организаций считают, что принятие законопроекта позволит пусть не искоренить, но хотя бы уменьшить количество случаев, когда на государственные должности назначаются совершенно некомпетентные лица, заслугой которых является лишь родство с высокопоставленным чиновником.

- Нам бы хотелось если не свести на нет, то значительно ограничить практику кумовства, землячества, - говорит один из инициаторов проекта, депутат парламента Киргизии Дастан Бекешев. - Если парламент не примет закон, то мы, инициаторы проекта, готовы опубликовать поименно фамилии тех, кто голосовал против.

Брат брата вывезет всегда - эта старая восточная традиция стала для современного общества настоящим бичом.

Папа разрешил

Заместителю министра внутренних дел Киргизии инкриминируют незаконную выдачу дочери лицензии на торговлю оружием.

Скандальный факт выявлен Генеральной прокуратурой республики в результате плановой проверки. Сотрудники надзорного ведомства установили, что замглавы МВД Киргизии выдал лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием, а также боеприпасами фирме, которую возглавляет его дочь. То же предприятие получило разрешение на "ввоз, реализацию пиротехнических веществ и изделий". Причем в обоих случаях фирме дочери высокопоставленного милицейского начальника не понадобилось ни заявления о выдаче лицензии, ни оплаты государственной пошлины, ни экспертного заключения.

Генеральная прокуратура усмотрела в этом нарушение требований закона "О лицензировании". В Киргизии это считается преступлением, максимальным наказанием за которое может стать срок до пяти лет. По факту возбуждено уголовное дело.

- Сейчас в отношении замминистра МВД решается вопрос о санкции, а также об отстранении его от занимаемой должности на время следствия, - сообщил "РГ" начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Жыргалбек Курманбеков. - Факт незаконной выдачи лицензий установлен предварительным расследованием.

В мире экс-СССР Киргизия