20idei_media20
    18.01.2012 23:55
    Рубрика:

    Генпрокуратура отчиталась о нарушениях во время голосования в Госдуму

    Генпрокурор представил президенту промежуточный доклад о нарушениях во время голосования в Госдуму

    В общей сложности за период избирательной кампании и выборов поступило более 2 тысяч обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства, говорится в тексте доклада, размещенного на сайте президента РФ.

    Как сообщил Генеральный прокурор Юрий Чайка, в настоящее время проводятся проверки по 300 обращениям, поступившим как в день выборов, так и после него, о возможной фальсификации избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений, нарушении прав наблюдателей.

    Появились и первые уголовные дела по фактам серьезных нарушений на выборах.

    Так, в Ленинградской области было возбуждено уголовное дело за попытку подкупа избирателей, а в Московской области - по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений. Всего в следственные органы было направлено 6 постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании.

    В целом прокуроры выявили около 3 тысяч нарушений избирательного законодательства. Для их устранения и пресечения было внесено 1300 представлений, 760 протестов и объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров 95 лиц привлечены к административной ответственности.

    Что касается непосредственно нарушений, то многие из них были в части формирования избирательных комиссий. Например, в Ленинградской и Псковской областях, а также в Ненецком автономном округе прокуроры не дали включить в состав избирательных комиссий лиц, которые находятся в непосредственном подчинении у зарегистрированных кандидатов, а также имеющих судимость.

    В следственные органы направлено 6 постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании за нарушения на выборах

    Также были отмечены факты несоблюдения порядка формирования списков избирателей в республиках Алтай, Тыва, Северная Осетия - Алания, Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Так, в Алтайском крае прокурорами установлен факт включения в списки избирателей по месту регистрации 986 человек, не обладающих активным избирательным правом, из числа которых 614 - признанные судом недееспособными, а 372 отбывали свой срок в местах лишения свободы.

    Кроме того, районными прокурорами было внесено 52 представления главам администраций городов и районов края. Например, прокуратурой Омской области в областную избирательную комиссию внесено представление в связи с тем, что на 33 избирательных участках в списки избирателей не было включено около тысячи человек.

    Допускались также нарушения закона при определении помещений и зданий для проведения агитации и мест для размещения печатных агитматериалов в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Мордовия, Красноярском крае, Архангельской, Вологодской и других областях. Так, в Новосибирской области прокуроры принесли 107 протестов на незаконные постановления глав муниципальных образований о выделении мест для размещения печатных агитационных материалов. Прокурорами Республики Саха (Якутия), Камчатского, Краснодарского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей внесены представления должностным лицам органов местного самоуправления в связи с несоблюдением требований законодательства о финансировании расходов на подготовку и проведение выборов. В Карелии, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, Санкт-Петербурге и ряде других регионов допускались нарушения, связанные с проведением агитации, в том числе в день голосования и за день до него.

    Также были случаи, когда агитматериалы распространялись на остановках общественного транспорта, а самой агитацией занимались несовершеннолетние.

    Юрий Чайка сообщил в докладе и о нарушениях со стороны конкретных чиновников и членов избиркомов.

    Назаровская межрайонная прокуратура Красноярского края вскрыла факт подписания членами одной из участковых комиссий 3 декабря 2011 года чистых бланков протоколов об итогах голосования, что позволило своевременно уничтожить данные протоколы. В Омской области председателю одной из территориальных избирательных комиссий прокурор вынес представление в связи с тем, что в списки лиц, которым выданы открепительные талоны, были включены граждане, не проживающие на данной территории и не обращавшиеся по поводу их получения.

    В свою очередь член ЦИК РФ Татьяна Воронова заявила вчера, что выявленное количество нарушений, с учетом порядка 100 тысяч избирательных участков и масштабов выборов не является достаточно большим и существенным. Ранее в интервью корреспонденту "РГ" Юрий Чайка заявил, что выявленные нарушения не повлияли на итоги избирательной кампании.

    цифра

    3000 нарушений закона о выборах выявили прокуроры

    Поделиться: