18.01.2012 23:20
    Поделиться

    Надежда Троян совершила подвиг в оккупированной фашистами Белоруссии

    Свой подвиг Надя Троян совершила в оккупированной фашистами Белоруссии

    Героем Советского Союза Надя Троян стала в 22 года. Тогда же, в 1943-м, Гитлер объявил разведчицу своим личным врагом: это она участвовала в операции по уничтожению наместника фюрера в оккупированной Белоруссии палача Вильгельма Кубе. 

    Закончилась война, и Надежда Викторовна Троян начала жизнь сначала. На нее смотрели с верой и ожиданием. И Герой не могла подвести фронтовиков, партизан, разведчиков, медиков - всех тех, кто были ее друзьями, однополчанами, коллегами.

    Учеба в I Московском медицинском институте имени Сеченова, защита диссертации на сложнейшую и тогда редчайшую для медицины тему. Проректор родного института, доцент кафедры госпитальной хирургии, директор крупного НИИ.

    Но война не отпускала, привязала накрепко и Троян успевала работать, как умела и любила - спокойно, с улыбкой, но с полной отдачей в Комитетах ветеранов войны и Защиты мира. Как председатель Исполкома Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР подняла эту организацию на высоту небывалую. Ее долгая жизнь удалась: до 90-летия, которое отмечалось 24 октября 2011-го, она не дожила меньше двух месяцев.

    А еще после ранней смерти мужа, журналиста-фронтовика Василия Коротеева, растила двух сыновей. Все удавалось. Так бывает у талантливых людей, и Надежда Викторовна никогда не обижалась на банально-обывательский вопрос: "Как вы только все это успеваете, как?".

    Нет, не случайно именно она вместе с Еленой Мазаник и Марией Осиповой совершили невозможное: уничтожили фанатичного палача Вильгельма Кубе  за два года правления убившего более 400 тысяч белорусов, русских, евреев на территории Белоруссии. Кубе был не только убежденным нацистом - протеже Гитлера превратился с настоящего изувера. Публично повторял, обращаясь к своим: "Надо, чтобы только упоминание одного моего имени приводило в трепет русского и белоруса, чтобы у них леденел мозг, когда они услышат "Вильгельм Кубе". Я прошу вас, верных подданных великого фюрера, помочь мне в этом".
      
    О своей матери Надежде Викторовне Троян рассказывает ее сын, потомственный медик, известный кардиохирург Алексей Васильевич Коротеев:

     - Позвольте вместе с вами перелистать несколько страниц из семейного альбома и поделиться воспоминаниями о моей маме. 

    Иногда меня спрашивают: а что это за фамилия такая - Троян? Троя, Троянский конь древняя династия … Но, нет, ничего общего с древними родами. Троян - в переводе с белорусского - всего лишь вилы с тремя зубцами. Мама очень гордилась тем, что она белоруска.

    Вот первая фотография. Наде Троян - четыре года.

    Родилась она в маленьком городке Дрисса Витебской области. Теперь город переименовали в Верхнедвинск.

    Это фотографии маминых родителей. Моей бабушке Дусе - Евдокии Григорьевне Троян здесь - за 40.

    (воротничок). Дед был участником Первой Мировой войны, кавалером Георгиевского креста. После выучился на бухгалтера и работал на различных предприятиях.

    В 1920-е - 1930-е годы в поисках хоть какого-то нормального заработка семья с двумя детьми - Надей и ее младшим братом Женей - вынуждена была частенько менять место жительства. Где они только не останавливались - и в Иркутске, и в Канске, и в Воронеже, даже в Грозном. Поэтому Надя за время учебы сменила немало школ. Вот на фото Надя. Только не знаю, в каком городе ходила она в ту школу в Октябрьском районе.

    А в 1939 году семья переезжает в Красноярск. И Надежда поступает в школу имени 20-летия комсомола. Название было символичным: в дальнейшем с комсомолом было в ее жизни много чего связано.

    (Второй ряд сверху - третья справа). Стала секретарем комсомольской организации. Участвует в школьных спектаклях.

    (Фото все в шляпах, а она сидит в кепке). Организует встречи со знатными людьми. (Слева первая).

    А еще она со своими школьными друзьями очень любит ходить в походы. Места там красивейшие, особенно знаменитые "Красноярские столбы". И вот она с одноклассниками (там, где разжигают костер, она четвертая в центре) - в лесу.

    На обороте этой фотографии интересная надпись: "Перед испытаниями по алгебре" - 1939 год. Никто из этих ребят не подозревает, какие испытания ждут их всех всего через два года. (Здесь, где четыре подружки, она сверху).

    В параллельном классе учился Боря Галушкин. Он занимался он в аэроклубе Красноярска.

    После школы судьба их развела, с тем, чтобы они вновь встретились при совершенно неожиданных обстоятельствах. Весной 1943-го, когда мама была в диверсионно-разведывательном отряде "Буря", входившем в состав "Бригады Дяди Коли", переходила она через ручеек по бревнышкам. А на противоположной стороне ручейка стоял какой-то парень и специально эти бревна раскачивал. Хотел привлечь внимание симпатичной девушки. Мама удержалась, дошла до берега, собиралась отчитать паренька, как она умела. Тут и выяснилось: это же ее школьный друг Борис Галушкин.

    Студент московского института физкультуры, он, как и многие ребята из московского инфизкульта, прошел специальную подготовку, стал бойцом отряда  ОМСБОН и был десантирован в то самое подразделение, где сражалась мама. В 1944 -м Борис погиб, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Бориса Галушкина названа одна из московских улиц. До сих пор в его институте физкультуры, который именуется академией, проходят соревнования на призы Бориса Галушкина. Вот такие ребята учились с мамой.
    Мама была интересной, на мой взгляд, даже красивой, очень красивой.

     И было у нее немало поклонников. Училась только на отлично. И вдруг в десятом выпускном классе неожиданно получает двойку за контрольную по математике. Как, что такое?  Ведь она все правильно решила. И тут в первый раз пошла в школу моя бабушка Дуся: что, собственно, происходит?"

    Оказалось, в школе появился молодой учитель  математики, который был бы не прочь проводить дополнительные занятия с Надей после уроков. И ради этого он решился на то, чтобы влепить отличнице Троян двойку за контрольную. После воспитательной беседы с матерью ученицы, пришлось ему поставить Наде Троян отличную оценку.

    А у мамы был красный аттестат, который позволял без экзаменов поступать в любой институт. Она выбрала 1-й Московский медицинский институт, санитарно-гигиенический факультет. Почему именно санитарно-гигиенический? Да потому, что именно на сангике была возможность получить место в общежитии, а на лечебном факультете - нет.

    Но второй курс пришлось начинать в Минске: отец нашел работу на шоколадной фабрике "Большевичка", она до сих пор радует минчан конфетами. И семья воссоединилась.

    Вот интересная фотография. На обороте надпись - "День рождения Петра".

    Кто такой Петр, я не знаю, но карандашиком написано "суббота, 21 июня". (Вторая справа, следующая фотография - она третья справа с вилкой). Смотрите: за окном темно, а в июне темнеет поздно. Следовательно, ориентировочно это - часов 11-12 ночи. Ребята радостно отмечают день рождения, и никто не подозревает, что через несколько часов их жизнь круто изменится. В следующую субботу Минск уже будет занят фашистами. (Это - Дом правительства).

    Вся семья Нади Троян оказалась в оккупированном Минске. Мама сразу же начала свою борьбу. Оружием студентки мединститута были находчивость, решительность, смелость. Еще в школе прекрасно выучила немецкий. Потом это ей не раз помогало. Говорила без акцента, и немцы считали ее "фольксдойч". Была у нее врожденная способность к языкам. Не правда ли напрашивается аналогия с легендарным разведчиком, уроженцем далекого села Талица Николаем Кузнецовым, освоившим даже немецкие диалекты?

    Уже в первые дни войны немцы устроили концлагерь на том самом месте, где Надя любила отдыхать с ребятами из института. Она знала, как туда подобраться незамеченной, да и фашисты в то время еще не были напугано - острожными. И мама вместе с подругами перебрасывала за колючую проволоку хлеб, тряпки, смоченные водой, чтобы пленные могли хоть как-то утолить жажду. Помогла она с девчонками нескольким военнопленным бежать из концлагеря.

    Дома у нее остался радиоприемник, и она слушала сводки Совинформбюро. Писала листовки, расклеивала их. Делала примерно то же, с чего начинали краснодонцы из "Молодой гвардии". Никакой серьезной организации не было.
     
    В 1942 году семья переезжает в небольшой городок Смолевичи километрах в сорока от Минска. И мама устраивается в контору "Торфзавода". Знала, что в тех местах действует партизанский отряд, народ об этом уже поговаривал. Но как установить связь с партизанами? Чувствовала, что ее подруга, медсестра Нюра Косаревская каким-то образом связана с партизанским отрядом. Но та на расспросы не отвечала, молчала.
     
    Вдруг однажды мама случайно услышала разговор на немецком: на завтра запланирована карательная операция по уничтожению отряда. Мама все бросила, побежала к этой Нюре: "Слушай, можешь мне верить, можешь - нет, но попробуй предупредить ребят, что завтра здесь будут каратели". Подруга промолчала, но на следующий день, когда приехало несколько грузовиков с солдатами и немцы, выстроившись в цепь, начали прочесывать лес, то обнаружили в лесу только погасшее партизанское кострище.
     
    Через неделю Нюра подошла к Наде: "С тобой хотят познакомиться партизаны. Ты должна будешь подойти на поляну на краю города в лесочке, встать около большого дуба  и три раза свистнуть". Сюжет прямо из пушкинского "Дубровского".

    Мама взяла велосипед, добралась до поляны. Но свистеть не умела, и прихватила милицейский свисток. Стала перед дубом и три раза свистнула - тишина. Походила-побродила, свистнула еще три раза. Решила: что-то перепутала, села на велосипед, чтобы уехать обратно.

    И прямо перед ней зашевелился куст. Вылезает парень чуть постарше ее и спрашивает: "Ты чего здесь делаешь?". Отвечает: "Гуляю". А он: "Ты прямо соловей - разбойник, нас всех перепугала. Думали, это полицейская облава". Так мама познакомилась с бойцами партизанского отряда "Буря", который входил в разведывательно-диверсионную "Бригаду дяди Коли". Ее возглавлял старший майор госбезопасности и будущий Герой Советского Союза Петр Григорьевич Лопатин. (Это фотографии 1943-1944-го годов).

    Раньше было принято считать, что партизанские отряды - образование стихийное. Но, теперь-то мы знаем, что движение координировалось из Центра, был создан Центральный Штаб партизанского движения, который возглавлял Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. И было у партизанского движения два направления. Тем, что создавалось в первые месяцы 1942 года знаменитым ныне 4-м Управлении НКВД СССР, руководил из Центра генерал Павел Анатольевич Судоплатов - легенда советской разведки.

    Главная задача - разведка и диверсии. Большинство военных фильмов о разведчиках - и "Фронт за линией фронта", и "Фронт без флангов", "Часы остановились в полночь" (он о казни Кубе) и множество других кинокартин, книг - они как раз о бойцах этого самого 4-го Управления. Здесь в Москве, в районе Измайловского парка в учебных лагерях готовились разведчики - диверсанты. Они забрасывались на территорию врага. Помимо разведки и диверсий задачей радистов, подрывников, бойцов, владевших всеми видами оружия, было создание серьезных отрядов из местных жителей с твердой воинской дисциплиной.

    К примеру, в момент высадки в немецком тылу в отряд Петра Лопатина входили 12 человек. Ядро - из чекистов, пограничников. Затем отряд превратился в огромную бригаду, состоявшую из нескольких подразделений.

    Ну, и были стихийные отряды - в них местные жители, сбежавшие из плена или попавшие в окружение солдаты и командиры. Их тоже постепенно брал под опеку Центральный штаб партизанского движения. 
    В один из лесных отрядов "Бригады дяди Коли"  - перешла вслед за мамой и вся наша семья, включая и маминого брата Женю. Бабушка моя в свои тогдашние 40 лет стала кашеваром. Дедушка помогал по хозяйству,  оба воевали. Пишут, что мама была медсестрой, но из ее рассказов я понял: в 1942-м, это уж точно, она - второй номер пулеметного расчета, участвовала в боевых операциях.
    Наиболее значительные из них - рельсовая война. Каждый немецкий эшелон - это несколько батальонов живой силы, десятки танков и артиллеристских орудий. За два с половиной года разведывательно-диверсионная  "Бригада дяди Коли" пустила в Белоруссии под откос 328 немецких эшелонов - получается, что несколько дивизий.  

    Дело было рискованное. Если кто сейчас мирно едет в Минск на поезде, то сразу видит: в двухстах метрах от железной дороги - лес молодой, а дальше - высокий, старый. Немцы леса вырубали, не давали партизанам подойти близко к железнодорожному полотну, его берегли, тщательно патрулировали. Перед проходом важного эшелона обязательно проверяли заминировано или нет, пуская дрезину. А прямо перед эшелоном шла платформа с пулеметчиками.

    Немцы делали все, чтобы предотвратить возможные партизанские диверсии. Поставить мину было реально единственным способом - только под носом у врага. Мины были двух видов - контактные и те, что взрывались при поджигании бикфордова шнура.

     В отряде "Буря" - в основном молодые ребята, года по 23 - 24. Комиссаром был дядя Рома. Так у нас дома называли его после войны, фамилии уже и не помню. Худенький, тихий, скромный и застенчивый. После войны он перебрался в Израиль. И здоровенные бойцы отряда - бугаи относились к нему несколько снисходительно.

    Но однажды зимой получили приказ: любой ценой уничтожить эшелон, на котором перевозились танки "Тигр". Днем партизаны заминировали полотно. И вот картина: белейший снег, горит бикфордов шнур, подожженный в метрах тридцати от приближающегося эшелона, с которого немцы все это видят. Кажется, операция пройдет как надо. Шнур должен догореть, состав уже не успевает затормозить, и точка - поезд полетит под откос. Еле успели унести ноги и скрыться в лесу. И вдруг непонятно почему бикфордов шнур погас. Задание сорвано.

    И мама вспоминала, что в тот раз никто из бойцов вперед особенно не рвался. На верную смерть идти не спешили. Эшелон с немецкими пулеметчиками  совсем близко. И каждый, выходящий из леса, неминуемо превращается в живую мишень. Все залегли, и тут этот тихий и щуплый дядя Рома кубарем несется к шнуру, поджигает его. Под градом пуль уцелел он чудом. Эшелон не успевает затормозить и валится со всеми своими танками под откос. Отношение к "застенчивому" дяде Роме после этого существенно изменилось.

    Не знаю, слышали ли вы, что в феврале 1943-го Сталин отдал приказ уничтожить наместников Гитлера на Украине Коха, и Кубе, бесчинствовавшего в Белоруссии. Этот приказ был поставлен перед двумя советскими спецслужбами - разведкой Генерального штаба, что теперь ГРУ, и перед разведкой Госбезопасности - 4-го Управления, предтечей Службы внешней разведки, перед Центральным и Белорусским Штабами партизанского движения.

    На Украине на Коха охотился как раз отряд Медведева, к Коху совсем близко подбирался Николай Иванович Кузнецов. Сделал он несколько попыток привести приговор в исполнение. Но не удавалось и Кох, избежав возмездия, дожил, если не ошибаюсь, до глубокой старости, умерев в Западной Германии.

    А в Белоруссии с февраля 1943 года все разведки, все партизанские отряды, подполье стремились уничтожить  Вильгельма фон Кубе. Выпало участвовать в этом и моей маме.
    Кубе был не просто гауляйтером, но и лицом, приближенным к Гитлеру. Это его приказом Кубе, уничтожавший людей в концлагере Дахау, был назначен 17 июля 1941 года генеральным комиссаром генерального округа Белоруссия в рейхскомиссариате Остланд.

    Вот на фото рядом с Гитлером почти вся верхушка - Геринг, Геббельс, Гимлер,  Шахт. Тут же и Кубе (стоит второй слева).

    Для белорусов Кубе - воплощение дьявола. Повторю еще разу трагическую цифру - за два года правления Кубе уничтожено 400 тысяч населения Белоруссии. Концлагерь Тростенец ассоциируется со словом смерть. В нем погибли 206500 человек. Из всех лагерей стран Европы только в Освенциме, Майданеке и Треблинке было убито больше.

    Белорусская деревня Хатынь превратилось в трагический памятник мужества и фашистской безжалостности. Были там с мамой  в декабре, незадолго до открытия мемориального комплекса. Приехали в деревню, когда уже наступили сумерки. Мороз ой-ей-ей, народу - никого. Впечатления - на всю жизнь.

    По данным историков за Кубе охотилось больше десятка различных отрядов - и из спецподразделений НКВД, из разведывательного управления Красной армии, отрядов партизанского движения… Было около десяти известных мне, тщательно подготовленных покушений на Кубе. В книге Главного маршала авиации А.Е. Голованова упоминается одна из этих попыток. Партизаны дали информацию, что Кубе должен в точно обозначенный день приехать в Прилуки. И туда направили дальнюю бомбардировочную авиацию. Но Кубе там не оказалось.
     Его хотели подорвать в театре 22 июня 1943-го, где немцы отмечали начало войны.

    В другой раз в его машину пытались въехать на заминированном грузовике.   

    Были попытки отравить фон Кубе. Однажды, казалось, что с Кубе покончено, но он каким-то чудом не выпил приготовленную для него отраву.

    Все было готово, чтобы уничтожить его на охоте, куда он уже отправился. Ждала его партизанская засада, но палач возвратился с полпути. Чутье волчье, изворотлив, хитер, жесток, был Кубе - как заговоренный.

    А  в "Бригаде дяди Коли" непосредственное руководство операцией поручено было майору госбезопасности Ивану Федоровичу Золотарю. Вот на этой фотографии он написал уже в Москве: "Моему боевому товарищу Надюше Троян от майора госбезопасности Ивана Золотаря".

    В отряде "Буря" отвечал за это начальник разведки подразделения Владимир Рудак.

    И они решили каким-то образом искать подходы к особняку, где жил Кубе. Кстати, этот особняк до 1970-х стоял в Минске и находился в нем Правление Союза писателей Белоруссии. Затем его снесли, место сравняли с землей. Вот фото дома, а здесь написано - спальня Кубе. Простенькую, однако очень полезную схему расположения комнат подготовила по просьбе мамы Елена Мазаник.

    1943-й год, из-за действий партизан Минск фактически на осадном положении. У всех казарм, домов, где располагаются немцы - опорные точки с охраной, а в квартале, где жил Кубе, строжайшие проверки. По улице можно было пройти, только располагая специальным документом. Даже многочисленной обслуге Кубе, его жены Аниты и двух маленьких сыновей, чтобы пройти в зловещий особняк, надо было пройти две проверки. Сначала их тщательно обыскивали нижние чины, а при входе в сам дом - дежурные офицеры.

    Надя Троян поддерживала связь с минским подпольем. Была удачлива, осторожна, и с людьми сходилась не просто умело, а легко, искренне. Поэтому поручали ей самые сложные задания. Поставили перед ней задачу - любым способом проникнуть в дом и завербовать агента. Учитывая знание немецкого, ей сделали документы, и она переселилась в Минск под своей фамилией. Вспоминая мамины рассказы, всплывает, что она даже заключила с кем-то фиктивный брак. Вот такая история.

    Начала искать подступы и обнаружила, что в этом особняке работает горничной Татьяна Калита - бывшая студентка медицинского института, которая на несколько куров старше мамы, затем преподавала в том же медицинском. А с ее мужем мама училась в одной группе.

    Надежда Троян связалась с Татьяной Калитой. Выяснила, что среди горничных, убирающих дом, выделяется своей честностью и достоинством только одна горничная - Елена Мазаник,
    Есть несколько версий того, почему Мазаник была допущена в дом Кубе.

    По одной из теорий 55-летний гауляйтер благоволил к красивым девушкам. А Елена Григорьевна была женщиной достаточно интересной. Плюс сложились у нее очень хорошие отношения с женой фон Кубе - Анитой. Привязались к Елене, которую в доме Кубе называли "Большой Галиной" и двое детей. Более того, Анита со временем собиралась забрать ее в Германию. Но даже Большой Галине не разрешалось убираться у них в спальне. Эти обязанности выполняла другая горничная, преданно служившая немцам. Искать подходы к ней - бесполезно: точно выдаст немцам и мгновенно.

    И Надежде Троян с трудом, но удалось выйти на Елену. Было несколько встреч. Из дома Мазаник отпускали редко, и она придумала, будто у нее болят зубы. Ходила к врачу, и мама этот момент использовала. Не сразу далеко не сразу Елена Григорьевна, ставшая после войны близкой подругой мамы, согласилась  сотрудничать с партизанами. Поначалу боялась, требовала доказательств, что Надя действительно выполняет поручение командира партизанского отряда.

    Троян передала в отряд всю полученную информацию и рисунок с расположением комнат. А дальше выскажу свое предположение. Думаю, две организации - военная разведка и разведка НКВД - свою работу в какой-то степени координировали. Есть такое предположение, имеющее ссылки на начальника партизанского штаба Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко. Где-то и кто-то передал информацию о шагах мамы в "Отряд дяди Димы" - отряд военной разведки. В нем была и Мария Осипова. В распоряжении двух разведок были магнитные мины английского производства с часовым механизмом.
    И получилось так, что в сентябре 1943-го Осипова передала мину Мазаник. А та прикрепила эту мину к пружинам постели фон Кубе. В три часа ночи 22 сентября произошел взрыв. У Кубе оторвало левую часть тела.

    По некоторым рассказам Анита фон Кубе находилась рядом с мужем, но чудом совершенно не пострадала. По другим - Елена Григорьевна посоветовала ей, беременной, спать в другой комнате.

    А моя мама, еще не зная о взрыве, после него прошло всего несколько часов, пробиралась в уже оцепленный город, чтобы передать точно такую же мину той же Мазаник. Запрятала ее в торт, благополучно проскочив  все посты. Надежду и проверяли, и обыскивали. Но, безусловно, мама обладала хладнокровием уникальным, к тому же была человеком чрезвычайно общительным. Заговорила охранников, мину пронесла.

    Когда подошла на то самое место, где договорилась встретиться с Мазаник, выяснилось, что по всему этому району ищут совершившего покушение. И мама поняла, что надо как можно скорее в лес.
     Палач уничтожен, но выйти из города практически невозможно. Да еще с миной. Ее потом часто спрашивали, ради чего ставила жизнь на карту, проходила сквозь кордоны, снова рискую попасться с этой самой английской миной: город-то блокирован. Разве нельзя от мины избавиться? Ведь Кубе казнен, акт возмездия совершен.

    Но не выбросила, объясняла мне: не хватало партизанам таких вот английских миниатюрных мин. И когда на выходе из города ее проверяли, то поняла, что хоть оцепление в немецкой форме, а речь совсем не немецкая, с акцентом. Заговорила, оказалось - словаки.  Она с ними нашла контакт, и они  выпустили ее из Минска. А через несколько дней эти словацкие солдаты пришли в партизанский отряд.

    Для фашистов уничтожение Кубе стало огромным ударом. Поняли, что на чужой земле они не хозяева. Объявили траур. По-моему, траур объявлялся в Германии еще только после разгрома под Сталинградом.

    Немцы провели следствие. Довольно быстро выяснили, кто провел операцию. И Гитлер объявил всех ее участниц своими личными врагами. Были у него в личных врагах подводник Маринеску, художник из Кукрыниксов Борис Ефимов...

    Елену Мазаник и Марию Осипову одним путем, а маму другим доставили кружными путями на далекий хутор, а потом на самолете - в Москву. И после войны, по крайней мере, мама и Елена Мазаник, опасались мести со стороны недобитых. После войны Елена Григорьевна жила в Минске, долгие годы работала заместителем директора библиотеки Академии наук Белоруссии.
     29 октября 1943-го, в день рождения комсомола, Надежде Троян, Елене Мазаник и Марии Осиповой присвоено звание Героев Советского Союза за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевого задания в тылу противника. Если не ошибаюсь, за всю войну этого звания удостоились всего 87 женщин.

    Вся же семья - мамины родители и брат Женя еще оставались в лесу. Моя бабушка Дуся всю жизнь гордилась, что ее наградили медалью "Партизану Великой Отечественной войны".
    Об удачном покушении на Кубе заявили представители сразу нескольких отрядов. Одному из их командиров, приписавших этот подвиг своим, пришлось после расследования даже понести наказание.
    Ну, а дальше судьбу матери вы знаете.

    Поделиться