Российские и белорусские ученые разрабатывают концепцию новой союзной программы

Начинается работа над созданием новой союзной научной программы, проект которой в союзных реестрах значится под названием "Отходы АЭС". Как пояснил "СОЮЗу" зампредседателя президиума НАН Беларуси Петр Витязь, "в новой программе будут отражены технологии и условия обращения с отходами не только будущей АЭС в Беларуси, но и российских атомных станций". Последнее объясняется просто: для Беларуси создавать мощную структуру для переработки ядерных отходов "под" первую собственную АЭС крайне затратно. Задачу проще, дешевле, надежнее решать в России - там все мощности и технологии для переработки отработанного ядерного топлива существуют давно и проверены на практике.

Сегодня проект новой союзной программы проходит согласование, российские и белорусские партнеры определяют оптимальные технологии обращения с радиоактивными отходами и формируют нормативно-правовую базу для их применения. Заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук НАН Беларуси Александр Михалевич напомнил: "Беларусь в рамках подписанных с Россией межправительственных соглашений о сотрудничестве в ядерной сфере и о сооружении белорусской АЭС обязалась отправлять отработанное на будущей АЭС топливо на переработку в Россию".

Помимо создания нормативной базы предстоит тщательно проанализировать новейшие технологии в области утилизации, подсчитать количество отработанного ядерного топлива, решить экологические вопросы, связанные со сбором, хранением и транспортировкой "отработки". Причем речь идет не только об отходах атомной станции: радиоактивные вещества, как известно, используются в медицине, других отраслях.

Словом, сегодня российские и белорусские ученые и специалисты решают целую гамму вопросов, которые ставит новый приоритетный союзный проект. На его реализацию наши страны-соседи отрядили мощные силы: головной заказчик программы "Отходы АЭС" - государственная корпорация "Росатом", срок исполнения программы определен в три года. Тянуть никак нельзя, ибо по проекту ввод первого энергоблока белорусской АЭС планируется в 2016 году, а уже в 2017-м Островецкая станция должна дать ток.

Сегодня в городке белорусских энергетиков уже полным ходом идет возведение домов для строителей и работников будущей АЭС, асфальтируются улицы, возводятся торговые предприятия. Разработчиками концепции программы "Отходы АЭС" определили объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" с белорусской стороны, и "Радиевый институт имени В. Г. Хлопина" - с российской. Партнеры с отличной научной репутацией, накопившие большой опыт в научных исследованиях и разработках, в частности связанных с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. И, что немаловажно, в вопросах экологической безопасности. Когда на японской АЭС "Фукусима-1" случилась авария, на Дальний Восток была оперативно командирована группа российских ученых, в том числе из питерского "Радиевого института имени В. Г. Хлопина". Они дали быструю и детальную оценку радиационной обстановки прямо на борту научно-исследовательского судна "Павел Гордиенко", проложившего маршрут по Японскому морю, вдоль Курильской гряды и у берегов Камчатки. Ученые определили: по счастью, российскому Дальнему Востоку выбросы "Фукусимы" не угрожают.

Не надо тревожиться и белорусам по поводу безопасности станции в Островце. "Повторение на белорусской АЭС чернобыльской катастрофы или аварии на японской "Фукусиме" абсолютно невозможно, - считает директор программ "Росатома" Сергей Бояркин. - В России в 1987-1988 годах были разработаны самые жесткие требования по безопасности, которые сегодня существуют в мире".

Сотрудничество наших ученых идет не с чистого листа. Они вместе создали новый вид ядерного топлива, предназначенного для реакторов малой и средней мощности. Причем его нельзя использовать для создания ядерных взрывных устройств. Разрабатывали новинку в институте "Сосны", Курчатовском институте.

Напомним, на счету ученых и специалистов России и Беларуси реализация более 40 союзных программ, а сколько еще могут предложить наши академические институты! Визитной карточкой сотрудничества наших стран в формате Союзного государства по праву может стать и программа "Отходы АЭС".

Кстати

По положению Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), все отходы атомной станции должны возвращаться поставщику топлива для нее. Поскольку Беларусь планирует для своей первой АЭС покупать уран в России, то отходы ядерного топлива будут возвращаться россиянам.