Новости

В Петропавловске-Камчатском празднуют массовые новоселья.

Жители краевого центра переезжают в новый микрорайон "Северо-Восток" из не подлежащих сейсмоусилению многоквартирных домов. Ключи от квартир в новостройках переданы уже 421 семье из тех 768, которые должны получить свои "квадраты" в этом году.

- Строительство большого микрорайона на Северо-Восточном шоссе началось в 2010 году. Сейчас горожане заселяются сразу в 16 домов, половина из которых возведена на улице Дальневосточной, а другая - на улице Савченко, - сообщили корреспонденту "РГ" в комитете по управлению имуществом администрации Петропавловска-Камчатского. - Уже выбрана компания, которая будет обслуживать новый микрорайон.

Расселение жителей города из домов, сейсмоусиление которых признано экономически нецелесообразным, проводится в рамках краевой целевой программы.

- На северо-востоке города мы возводим монолитные жилые дома высотой от 3 до 9 этажей. Здания способны устоять при 10-балльном землетрясении, - отметил заместитель директора строительной компании-подрядчика Юрий Беличенко. - В новом микрорайоне проектом предусмотрено не только жилье, но и автомобильные парковки, детские и спортивные площадки.

Тем временем во втором по величине городе Камчатки - Елизово, где проблема сейсмики тоже стоит достаточно остро, заложены два новых дома на 100 квартир.

- Сейсмоусиление каждого дома в среднем обходится в 50 миллионов рублей. И, по большому счету, мы вкладываем деньги в жилье, которое через несколько лет все равно придется сносить. Поэтому средства на усиление, а это более полумиллиарда рублей, мы предлагаем направить на строительство нового жилья, - заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край