Новости

19.01.2012 10:56
Рубрика: Экономика

Корпорации уйдут на каникулы

В Приангарье для крупных инвесторов снизили налог на прибыль

С этого года в Иркутской области начал действовать новый закон, вводящий налоговые льготы на прибыль компаний, действующих на территории региона. Послабления получат как добывающие, так и перерабатывающие предприятия, правда, в основном это крупнейшие инвесторы.

Сегодня Налоговый кодекс РФ предусматривает ставку налога на прибыль в двадцать процентов, из которых восемнадцать - региональная составляющая. При этом субъекты федерации имеют право понижать свою часть ставки не менее чем до 13,5 процента. По этому пути пошли законодатели Приангарья. Действие нового закона распространяется на 2012-2015 годы.

Изначально проект закона "О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков" предлагал установить ставку региональной части налога на уровне четырнадцати процентов. Однако в финальном варианте, утвержденном Законодательным собранием Иркутской области, фигурирует дифференцированная ставка: от 13,5 до 17 процентов. А также "инвестиционный ценз" - льготу получат только те компании, которые вложат в свое развитие в регионе от 500 миллионов рублей (для перерабатывающих отраслей) до четырех миллиардов (для добычи). Кстати, это ограничение стало причиной недовольства налоговой службы, посчитавшей, что такой подход настолько резко сужает круг потенциальных получателей льготы, что можно говорить об "индивидуальном" характере преференций. 

Тем не менее председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов убежден, что новый закон создаст "материальный задел" для развития региона, поскольку стимулирует инвестиции. Парируя заявления противников введения льготы, опасающихся выпадения налоговых доходов, депутат замечает, что если не стимулировать бизнес, компании могут "уйти" в другие регионы и тогда точно пострадают доходы бюджета. Новый закон не только закрепит действующий бизнес в области, но и подтолкнет новые крупные компании прийти в область. Например, по словам Сергея Курилова, пристальный интерес к Иркутской области проявил "Мечел".

Действительно, на обсуждении закона в региональном парламенте представитель интересов потенциального получателя льготы, "Верхнечонснефтегаза", вице-президент ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Олег Чемезов заявил, что в компании сейчас обсуждаются варианты освоения месторождения в Красноярском крае. 

- Есть две возможности - управлять из Иркутска, или же создавать дополнительную структуру там. Мы выберем второй вариант, если в Красноярском крае нам льгота будет предоставлена, а тут нет, - признался Чемезов.

- Я очень хочу, чтобы, например, "Роснефть" встала в очередь за налоговыми льготами, - заявлял Сергей Курилов на встрече с журналистами, посвященной итогам бюджетного года. - Тогда с ними можно будет о чем-то договариваться, а не выяснять, почему у нас в регионе существует недостаток бензина, а его качество оставляет желать лучшего.

Напомним, в Иркутской области уже действует закон "О налоге на имущество организаций", который дает льготы в отношении приобретенного или вновь созданного имущества для предприятий целого ряда отраслей. 

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО СФО Иркутская область Иркутск