19.01.2012 13:14
    Поделиться

    Эксперт: Треть красноярских бизнесменов не выплачивает детские пособия

    Практика показывает - получить единовременные пособия по рождению ребенка и прочие социальные выплаты, призванные стимулировать рождаемость, удается далеко не всем.

    В 2011 году в Красноярске, как и во многих других городах страны, в День защиты детей прошли многолюдные акции - женские пикеты. Требования протестующих просты -  изменить существующее отношение к выплате "детских" пособий, прекратить практику отказов в выплате по надуманным основаниям. Отдельный призыв пикетчиков был к органам надзора и контроля в сфере социально-трудового законодательства - особое внимание уделять проблемам беременных женщин и родителей малолетних детей.

    Первые на увольнение

    Последствия экономического кризиса сделали беременных или недавно родивших женщин настолько уязвимыми на рынке труда,  что даже идеальное исполнение государством своих обязательств не гарантирует, что средства дойдут до адресата. За то время, пока молодые родители пытаются разобраться в  запутанных правилах получения пособий, дети уже успевают вырасти. К тому же у самих матерей обычно нет возможности добиваться справедливости - с младенцами на руках по судам не походишь.

    Совсем недавно, в 2009-2010 годах, сотни жительниц Красноярска  были исключены работодателями из штатных расписаний частных предприятий как ненужное обременение - прикрываясь "кризисными временами", бизнесмены массово увольняли беременных. Угрозами и обманом заставляли их писать заявления об увольнении по "собственному желанию" или закрывали старые фирмы и тут же регистрировали новые, но уже без  "малоценного кадрового балласта".

    Красноярка Татьяна Коновалова (по просьбе женщины мы изменили имя и фамилию) с 2008 года работала в одной из аудиторских фирм города. Несмотря на то, что беременность в 2009 году у нее протекала тяжело, семья пребывала в радостном ожидании - на свет должны были появиться близнецы. С 1 января по 26 июня Татьяна почти не выходила на работу, была на больничном - то дома, то в стационаре. 27 июня она ушла в декрет, а 6 августа родила - только не двойню, а тройню! Но радость материнства работодатели ей постарались омрачить -  положенные пособия в компании платить отказались, объясняя тем, что денег на счете нет. Спустя некоторое время предприниматель вообще ликвидировал фирму, перерегистрировав ее под новым названием. Свои больничные листы женщина отправляла работодателю по почте, но они возвращались. В общем, денег Татьяна не получила ни в августе, ни в сентябре. А когда ее двум дочкам и сыну было всего по 11 дней, из семьи ушел муж. Женщина оказалась практически без средств к существованию.

    Правосудие не торопится

    По словам Татьяны, она не нашла понимания в Фонде социального страхования (ФСС), который, в принципе, и создавался для помощи гражданам в подобных случаях. Пришлось обращаться в государственную инспекцию труда, потом в прокуратуру. 30 сентября 2010 года Татьяна подала иск в районный суд Красноярска о взыскании пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет. Женщина требовала, чтобы суд обязал Фонд социального страхования РФ выплатить ей пособия в полном объеме. Но первое судебное заседание состоялось только в 2011 году. Работодатель заявил на нем о невозможности выплат и обещал собрать пакет документов, чтобы Фонд социального страхования выплатил Татьяне пособия, как положено по закону.

    Заседания суда продолжались - без ощутимых для молодой мамы результатов, с января по апрель прошлого года. Только 27 апреля было принято судебное решение - взыскать деньги с работодателя, после чего уже "несуществующая" организация может обратиться в ФСС. Но обязать работодателя сделать это суд не может. Ситуация окончательно стала  напоминать замкнутый круг, и все это время женщина одна, без средств, должна была заботиться о троих младенцах… В августе 2011 года Татьяна все-таки суд выиграла и получила причитающиеся пособия - 200 тысяч рублей.  С опозданием в полтора года.

    В 2010 году, после принятия закона, по которому будущим мамочкам предоставили право выбрать вариант исчисления расчета больничных листов по беременности и родам (размерам средней зарплаты за один или за два года), количество обращений в суд увеличилось. Зачастую в среднем и малом бизнесе персонал получает зарплату "в конверте", а белая зарплата находится на уровне прожиточного минимума. Размеры пособия существенно сократились - раньше они были фиксированы, а теперь их часто определяют из удобных для работодателей сумм.

     К сожалению, выход в 2011 году Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в котором были признаны утратившими силу некоторые положения предыдущих законодательных актов,  жизнь молодым матерям, работающих в частном бизнесе, не облегчил.  Теперь работодатель должен платить как налоги, из которых формируется фонд социального страхования, так и сами пособия. По идее, ему государство потом возмещает эти суммы, списывая налоговые отчисления, но происходит это не сразу.  В результате владельцы малого и среднего бизнеса могут заявить о том, что выплаты беременным кажутся им финансово непосильными.

    Способ не отдать

    Избежать выплат работодатель может разными способами . Например, запустив все средства в оборот так, чтобы нужной суммы на счете не оказалось. В подобных случаях бизнесмен должен собрать все необходимые документы и передать их в Фонд социального страхования (ФСС). Однако и там не всегда торопятся помочь - зачастую тянут время, а переписка или поиски работодателя могут длиться годами. Женщины же требуют прямых выплат пособий из ФСС без многомесячных мучений, хождений по инстанциям и ожиданий.

    Еще один пример -  Дарья Кузнецова (поскольку еще идут судебные разбирательства, ее фамилия так же изменена), работавшая в одном из периодических изданий Ачинска.  Когда она обратилась к работодателю с просьбой выплатить пособие по беременности и родам, денег у предприятия не было. На помощь, вроде бы,  пришел Фонд социального страхования, перечисливший требуемую сумму на счет компании. Однако, поскольку у фирмы имелась задолженность по платежам в бюджет, банк по поручению налоговой инспекции списал Дашины кровные в счет погашения задолженности предприятия. Когда работодатель обратился к банку за разъяснением, тот сообщил, что "налоги забирают вперед", а УФНС России по Красноярску в ответ на обращение женщины предложило Дарье подать в суд иск с требованиями к своему работодателю.

    Через полгода история со списанием перечисленных предприятию Дашиных денег повторилась. По словам Дарьи,  работодатель, обратившись за выделением денежных средств из фонда, представил документы, подтверждающие отсутствие у него на счете денежных средств. Однако о своих долгах по налогам не сообщил. Фонд считает, что с его стороны все обязательства были  выполнены и что "повторно пособия перечисляться не будут". Действия банка и налоговой инспекции по списанию целевых денежных средств на социальные пособия были обжалованы в суде, однако дело до сегодняшнего дня не рассмотрено.

    По оценкам экспертов, в Красноярском крае пособия по беременности, родам и уходу за детьми не выплачивают до 25-30 процентов представителей малого и среднего бизнеса. А для многих семей это важнейший, если не единственный источник существования. Будущие и уже состоявшиеся мамы оказались для фирм и компаний разных мастей и калибра слишком дорогим удовольствием.

    Комментарий

    Надежда Солдатова, частнопрактикующий юрист:

    - Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Поэтому не затягивайте с обращением в ФСС. Если работодатель не выплачивает вам деньги, а он должен это сделать в течение 10 дней после подачи заявления,  то смело обращайтесь в ФСС. Ведомство необходимо поставить в известность о задержках с выплатами, так как по истечении шести месяцев вас могут обвинить в том, что вы, якобы, не принесли больничный лист вовремя. В этом случае запускается неторопливая бюрократическая машина: придется писать объяснительные, ждать решений и так далее.

    В любой ситуации и во всех инстанциях женщинам необходимо отстаивать свои права, даже в суде. Ведь лучше все-таки получить пособия рано или поздно, чем махнуть на это рукой.  Как правило, суды по таким делам заканчиваются в пользу женщин. Другое дело, что судебное решение появляется не скоро.

    Уволить беременную женщину работодатель не может, как и отказаться от выплаты пособий, даже если у предприятия долги. Поэтому не стоит поддаваться на уговоры и писать заявление по "собственному желанию".

    Справка "РГ":

    По данным, представленным специалистом по связи со СМИ Государственной инспекции труда по Красноярскому краю Натальей Ликановой, в 2011 году в краевую инспекцию обратилось 112 женщин с заявлениями по факту невыплаты детских пособий.

    Поделиться