Новости

19.01.2012 10:05
Рубрика: Экономика

Новостройки кончились

В Красноярске зафиксировано резкое увеличение стоимости жилой недвижимости

За считанные недели в среднем стоимость квадратного метра выросла на 15-20 процентов - в новостройке "квадрат" стоит уже порядка 60 тысяч рублей.

Причем после новогодних праздников эксперты впервые за посткризисное время констатировали оживление спроса - что и повлекло новый рост цен. По мнению риэлторов, к весне ситуация стабилизируется:

- Сейчас напряжение на рынке вызвано нехваткой новостроек, почти все долевое раскуплено. Ажиотаж подогревается  слухами о второй волне кризиса, ожидающей нас сразу после президентских выборов, - предположила директор красноярского агентства недвижимости Раиса Романова. - Красноярцы спешат вложить свои средства, поэтому спрос продолжает расти. Думаю, что в марте-апреле все поутихнет.

Любопытно, что в соседнем Томске аналитики, напротив, зафиксировали снижение стоимости квартир на девять процентов. Сейчас квадратный метр подешевел там, в среднем, с 45 тысяч 102 рублей до 41 тысячи 048 рублей.

Тем временем Красноярск признан лидером по итогам прошедшего года - среди городов Сибири, да и в федеральном масштабе,  он  опередил всех по росту цен на жилье. Как сообщает один из федеральных порталов недвижимости, цены на вторичное жилье росли в 2011 году стабильно, от месяца к месяцу.

Цена квадратного метра увеличилась почти в 90 процентах исследованных регионов, но наибольшим удорожанием отметился Красноярск. Аналитики провели оценку вторичного рынка жилья в 32 городах России. За год средняя стоимость квадрата выросла в 29 городах, а снизилась лишь в трёх. Пиковые значения наблюдались в Сибири. В частности, максимальный прирост - 14,6 процента - был зафиксирован в Красноярске, где цена квадратного метра в среднем выросла с 42 тысяч 554 рублей до 48 тысяч 763 рублей, говорится в исследовании.

По мнению экспертов, повышение цен на вторичном рынке жилья Красноярска произошло на фоне экономического роста и сокращения объемов нового строительства.

- Так, по данным Росстата за девять месяцев, в Красноярском крае в этом году выросла добыча нефти и газового конденсата, увеличились доходы населения, но при этом сократилось новое жилищное строительство, что вполне логично сказалось на ценах квартир, - рассказал генеральный директор портала недвижимости, проводившего исследования, Виктор Щеблецов.

Кроме того, росла и себестоимость строительства, поскольку  дорожали строительные материалы. По словам экспертов рынка, в себестоимости квадратного метра половина - стоимость строительных материалов, которая выросла в течение 2011 года минимум на 10 процентов. Так же в 3,5 раза вырос тариф за присоединение к системам водоснабжения и канализации.

По оценкам аналитиков, в 2011 году в городе подорожали все категории недвижимости: от стандартных однокомнатных квартир (плюс 11,6 процента за год, средняя цена такой квартиры - один миллион 629 тысяч 897 рублей) до трёхкомнатных (прирост составил 8,5 процентов, средняя цена - 3,33 миллиона рублей). Наиболее серьезно - на 13 процентов - выросли в цене самые востребованные в регионе двухкомнатные квартиры. В среднем покупка такой недвижимости обойдется в 2,5 миллиона рублей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск