Новости

19.01.2012 11:47
Рубрика: Экономика

В тундре исчезает ягель

Ученые опасаются резкого сокращения самого большого в мире стада оленей

Группа ученых Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН предупредила о возможности сокращения оленьего стада на Ямале.

Сегодня оно самое большое на планете: на территории автономного округа выпасается около 700 тысяч оленей - четверть общемирового поголовья и чуть ли не половина общероссийского. В отличие от многих других регионов, здесь численность стада, в свое время серьезно поредевшая, со второй половины 1990-х стремительно увеличивалась. Без оленей ненцы-кочевники, которых сегодня насчитывается 15 тысяч, не мыслят жизни. "Без оленя мы потеряем северный народ, и тогда Ямал станет просто хранилищем углеводородов", - говорит президент Союза оленеводов России, депутат Госдумы Дмитрий Хороля. Он не преувеличивает: известны факты, когда утрата веками складывавшихся традиционных форм хозяйствования приводила к деградации и вырождению уникальных этносов. К примеру, на Таймыре.

Власти самого успешного в нашей стране арктического региона осознают угрозу. И всячески поддерживают тундровиков. Обеспечивают мини-электростанциями (в прошлом году только на их приобретение из регионального бюджета направили свыше 60 миллионов рублей), спутниковыми телефонами, медицинскими аптечками, компенсируют большую часть стоимости горючего, помогают в приобретении необходимых в хозяйстве товаров. Открывают фактории и стремятся сделать оленеводство рентабельным, во всяком случае, снизить убытки до минимума. Для этого на полуострове строят современные цеха по забою животных и переработке диетического мяса. Его закупочная цена поднялась в том числе благодаря увеличению на отечественном рынке спроса на ямальскую оленину. В результате в ЯНАО установили рекорд по объему заготовки мяса оленей - считая с 1986 года.

Удалось наладить и экспорт оленины. Правда, пока в Европу отправляется ежегодно всего сто тонн продукции, тогда как, для сравнения, в нынешнем рекордном сезоне заготовлено две тысячи тонн. На открывающейся в Берлине выставке "Зеленая неделя" заготовители ЯНАО планируют подписать с финнами и немцами контракт на поставку в европейские страны 500 тонн мяса за 2,5 миллиона евро.

По сравнению с началом прошлого десятилетия, когда, по свидетельству исследователя ямальской тундры Марины Зенько, большинство кочевников испытывали настоящую нищету, их уровень жизни стал неизмеримо выше. В правительстве автономии приводят потрясающую цифру: с того времени население тундры выросло вдвое. Зарегистрировано три тысячи оленеводческих бригад. За пять лет, по словам заместителя губернатора ЯНАО Андрея Кугаевского, объем инвестиций в агропромышленный комплекс округа утроился - как и объем производства продукции. Средняя зарплата в АПК приблизилась к 30 тысячам рублей. Казалось бы, для пессимистических прогнозов нет оснований.    

Однако уральские биологи и зоологи, опираясь на созданную ими компьютерную имитационную модель, доказывают, что порог оптимальной численности оленей на полуострове Ямал благоразумно опустить до 20-40 тысяч. Сегодня на этой территории выпасается 300 тысяч животных.

Речь идет о необходимости искусственного сокращении поголовья ради хотя бы частичного восстановления в течение 10-15 лет кормовой базы - ныне весьма скудной. Аргументы следующие. Высота лишайников составляет уже 0,5-2 сантиметра, тогда как в 30-е годы прошлого столетия она достигала 3-4 см. Запасы трав сократились в 1,5-2 раза. Питательный ягель вытесняют малопродуктивные виды растений. Огромному стаду не хватает корма, олени медленно набирают вес, сами по себе мельчают, что, кстати, признают и специалисты-животноводы. Причем, согласно утверждениям ученых из упомянутого екатеринбургского института, разработка углеводородных залежей полуострова играет пока второстепенную роль в деградации и уменьшении площади пастбищ.

Невольно возникает вопрос: не проведено ли исследование в интересах газопромышленников? Ведь на полуострове будут вскрывать целый ряд мощных месторождений, продолжится строительство трубопроводов, дорог, ЛЭП, аэропортов, железной одноколейки, которая уже рассекла большую часть территории Ямала. Намного проще и дешевле осваивать территорию без животных и "качающих права" кочевников.

- Мы не выполняем заказ какой-нибудь добывающей компании, мы констатируем факты, рассказываем о давно известной широкому кругу специалистов  ситуации, и вправе лишь давать рекомендации, - уверяет кандидат биологических наук Светлана Эктова. - Уже шесть процентов площади Ямала - голый песчаник. Через какое-то время объем растительной массы станет настолько мал, что последует резкое естественное сокращение поголовья в результате падежа. Конечно, можно эксплуатировать пастбища, как говорится, до последнего. Как выходить из крайне затруднительного положения - решать широкому кругу специалистов и управленцев. От этого зависит судьба тысяч кочевников.

Ресурсы материковых пастбищ округа также ограничены. Правда, не так давно в селе Питляр Дмитрий Хороля заявил, что резервы по дополнительному выпасу животных не исчерпаны. В частности, есть пастбища в Шурышкарском и Красноселькупском районах. Следует, по словам Хороли, эти площади использовать более рационально.

Есть смысл, полагает Светлана Эктова, прибегнуть к опыту скандинавских стран, где численность поголовья жестко регулируется, границы пастбищ четко очерчены. Вместе с тем там стараются сохранить исторический уклад жизни оленеводов. В Финляндии государство поддерживает семьи кочевников через развитие традиционных ремесел и закупку у общин сувенирных изделий.

Многие отечественные ученые обращают пристальное внимание на фактор индустриального наступления на земли Ямала.

- Я бы не стал называть его второстепенным. Выведены из сельскохозяйственного оборота сотни тысяч гектаров. Нефтегазовые, транспортные коммуникации серьезно осложняют миграцию оленей на летние и зимние пастбища. Однако проблема, безусловно, многогранная, требует взвешенного решения. Надо усадить за круглый стол специалистов,  чиновников, ученых, промышленников, депутатов, самих оленеводов, - говорит сотрудник Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН, кандидат исторических наук Юрий Квашнин.

Кстати

С 2012 года в ЯНАО началась реализация четырехлетней целевой программы сохранения традиционного образа жизни, культуры и языка коренных народов Севера. Объем финансирования - 810 миллионов рублей. Предусмотрены, в частности, гранты на развитие этнографического и экологического туризма, художественных промыслов и народных ремесел.

Последние новости