Новости

15 января вступил в силу Федеральный закон № 324 "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации". Пожалуй, впервые регионам предоставлены столь широкие полномочия в сфере правового просвещения населения.

Надо сказать, что готовность к реализации нового ФЗ в субъектах УрФО разная. Отличаются и подходы. Так, власти Челябинской области решили делегировать полномочия по оказанию бесплатной правовой помощи адвокатам. В Свердловской области уполномоченный орган, который пока не назначен, займется координацией и мониторингом деятельности уже существующих участников системы: адвокатов, нотариусов, органов соцзащиты, уполномоченного по правам человека, Ассоциации юристов России, профсоюзов, общественных приемных партий, вузовских юридических клиник и государственного юридического бюро.

На законотворческом уровне всех опередили Тюменская область и ХМАО, принявшие региональные нормативные акты о бесплатной юрпомощи, причем югорчане заметно увеличили число ее получателей. Как пояснил Борис Хохряков, глава Югорской Думы, юристам, которые согласятся выезжать на удаленные территории, будут компенсировать не только трудозатраты, но и транспортные и командировочные расходы. Также Югра рассматривает вариант создания госюрбюро на своей территории. Всего на организацию его деятельности, а также на компенсацию услуг адвокатов власти автономии планируют в бюджете 60 миллионов рублей. Цифра внушительная. Ямальцы, к примеру, готовы выделить на адвокатские консультации два миллиона, а на обеспечение деятельности госюрбюро в Свердловской области бюджет РФ направляет 6,5 миллиона в год.

Однако ни в одном субъекте УрФО до сих пор так и не определились со средней стоимостью бесплатной консультации - соответственно возникают трудности с планированием расходов. У частнопрактикующих юристов вообще нет единообразия в тарифной политике. К примеру, стоимость консультации в Екатеринбурге по гражданско-правовым вопросам колеблется, если верить объявлениям на заборах, от 100 до 2000 рублей. Корпоративные сайты свидетельствуют, что составление искового заявления или жалобы гражданину обойдется в 1500-3000 рублей, представительство в суде - от 3 до 5 тысяч рублей за одно заседание.

Финансовая неопределенность не способствует альтруизму. От адвокатов  приходилось слышать, что государство скупо возмещает расходы и слишком бюрократизировало систему, поэтому желающих трудиться ради общественного блага мало. Нотариусы ссылаются на высокие риски при оказании бесплатных услуг.

- В ФЗ № 324 не определены источники финансирования бесплатной деятельности нотариусов. Между тем они, как и адвокаты, работают в режиме самофинансирования и несут имущественную ответственность за свои ошибки - не имеет значения, платно была оказана услуга или нет. Только за три последних года в Свердловской области совершено бесплатно 196576 нотариальных действий на общую сумму 36,6 миллиона рублей, - комментирует президент нотариальной палаты Владимир Ярков.

И чиновники, и юристы констатируют: уровень правовой грамотности населения УрФО еще недостаточно высок. Но сходятся во мнении, что не стоит до бесконечности увеличивать количество участников негосударственной системы юрпомощи: чтобы услуги были качественными, их должны оказывать профессионалы, несущие ответственность за свою работу. 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке