Новости

19.01.2012 00:35
Рубрика: Общество

Новый дом и новые игрушки

Семьи с детьми получат в этом году дополнительную материальную поддержку

В 2012 году вырастут все виды пособий и "бонусов".

Если женщина ждет ребенка

На оплату медпомощи женщинам в период беременности, родов и после них, а также на диспансерное наблюдение ребенка в начальный период его жизни в этом году будет выделено 19,03 млрд рублей. Это деньги на родовые сертификаты. Ожидается, что в новом году их получат 1,7 млн матерей. На каждую - по 11 тыс. рублей.

Вставшие на учет в медучреждения на ранних сроках беременности получат пособия в 466 рублей. Они предназначены для поддержки почти 800 тысяч будущих матерей.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка - 12,4 тыс. рублей. Его получат 1,2 млн женщин, застрахованных в Фонде социального страхования (ФСС), и 440 тысяч тех, у кого страховки нет, то есть женщины, не работавшие до рождения ребенка.

Жены, чьи мужья проходят военную службу по призыву, получат единовременное пособие по беременности - 19,6 тыс. рублей. И потом будут получать ежемесячную выплату - 8,4 тыс. рублей.

Размер ежемесячного пособия по беременности и родам по-прежнему составит 100% среднего заработка, но не больше 36,5 тыс. рублей. Выплаты в последующие месяцы до достижения ребенком полутора лет - 40% от зарплаты, но не меньше 2,3 тыс. рублей на первого и 4,6 тыс. на второго ребенка. И не больше 14,6 тыс. рублей, если пособие исчисляется по новому законодательству. Размер максимального пособия по нормам старого законодательства - 13 835 рублей 33 копейки (поскольку другая налогооблагаемая база). Выбрать пособие по новому закону или по старым нормам женщина может в течение 2012 года.

В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка или средний заработок был ниже минимального размера оплаты труда, то средний заработок, из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда.

Если женщина на дату наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, в таких случаях определяется пропорционально продолжительности реального рабочего времени.

Если на день наступления страхового случая женщина занята у нескольких работодателей (страхователей), у которых было занято и в двух предшествующих календарных годах, то пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются по каждому месту работы.

Максимальное пособие женщинам, не подлежащим обязательному соцстрахованию, включая военнослужащих, - 9,3 тыс. рублей.

Всего на эти выплаты для застрахованных и незастрахованных граждан уйдет 160 млрд рублей, они предназначены почти 30 млн молодых родителей.

Новый детский сад

Нашлись деньги и на то, чтобы поддержать детские сады. Теперь помощь из федерального бюджета будет направляться в регионы - 1 млрд рублей они получат напрямую, еще 8 млрд - в форме кредитов. На них можно будет купить новую мебель, игрушки, заменить в детсадах сантехнику.

Кроме того, с этого года родителям разрешено маткапитал тратить на содержание детей в детсадах любой формы собственности. Также президент страны пообещал решить вопрос с повышением зар платы работникам детсадов. Так что положение с дошкольными учреждениями должно улучшиться.

Жилье для сироты

Также с 2012 года увеличатся субсидии региональным бюджетам, которые пойдут на обеспечение жильем детей-сирот. Их объем вырастет с 1 млрд рублей в 2010 году до 6,2 млрд. По самым грубым подсчетам, на эти деньги можно приобрести 6 тысяч квартир. И, хотя очередь за жильем из детей-сирот больше в 10 раз, с этого года начинается этап более качественного решения этой проблемы. Не только потому, что впервые за последние несколько лет из федерального бюджета выделяется наиболее весомая сумма, но и потому, что начинается создание реестра "одиноких" детей, нуждающихся в жилье.

Также регионам будут предъявляться более жесткие требования к получению этой субсидии. В частности, у них обязательно должна быть в наличии утвержденная региональная программа, предусматривающая мероприятия по обеспечению жилыми помещениями таких детей. Кроме того, перед Новым годом был подписан закон, предусматривающий бесплатное оказание юридической помощи детям-сиротам и детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Виды пособий