Новости

Заместителю министра внутренних дел Киргизии инкриминируют незаконную выдачу дочери лицензии на торговлю оружием.

Скандальный факт выявлен Генеральной прокуратурой республики в результате плановой проверки. Сотрудники надзорного ведомства установили, что замглавы МВД Киргизии выдал лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием, а также боеприпасами фирме, которую возглавляет его дочь. То же предприятие получило разрешение на "ввоз, реализацию пиротехнических веществ и изделий". Причем в обоих случаях фирме дочери высокопоставленного милицейского начальника не понадобилось ни заявления о выдаче лицензии, ни оплаты государственной пошлины, ни экспертного заключения.

Генеральная прокуратура усмотрела в этом нарушение требований закона "О лицензировании". В Киргизии это считается преступлением, максимальным наказанием за которое может стать срок до пяти лет. По факту возбуждено уголовное дело.

- Сейчас в отношении замминистра МВД решается вопрос о санкции, а также об отстранении его от занимаемой должности на время следствия, - сообщил "РГ" начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Жыргалбек Курманбеков. - Факт незаконной выдачи лицензий установлен предварительным расследованием.

В мире экс-СССР Киргизия