Новости

19.01.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Расчет на пять процентов

150 миллиардов рублей приносит российскому бюджету подъем экономики на один процент

Вчера президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин вместе с членами правительства начали серию обсуждений обновленной Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на открытии ежегодного Гайдаровского форума "Россия и мир: 2012-2020".

По его словам, правительство - заказчик новой программы, включающей множество разделов от макроэкономической стабильности до рынка труда, почти год следило за ходом дискуссии, в которой могли свободно участвовать любые эксперты представляющие разные экономические школы и знания. Шувалов, который является куратором работы по обновлению Стратегии-2020, надеется, что основная ее канва, в случае востребованности, ляжет в программу действий нового правительства.

В той модели, которую предлагают эксперты в сводном докладе Стратегии-2020, подчеркнул Шувалов, есть место и для новой индустриальной промышленной политики, о которой недавно в "РГ" писал Евгений Примаков, и для экспорта высокотехнологичной продукции, сделанной в России. При этом новые экспертные возможности и гарантированный сбыт откроются, по мнению Игоря Шувалова, благодаря интеграционной повестке.

 
Видео: Виктор Васенин

В целом, резюмировал первый вице-премьер, нужно создать такой климат в стране, который бы ощущался предпринимателями как наибольшее конкурентное преимущество по сравнению с такими сильными государствами, как Канада, США, страны Европы. Что касается налоговой политики, то уже в кулуарах форума Шувалов подтвердил, что те налоговые законы, которые примут весной 2012 года, в течение последующих 5-6 лет не будут меняться. Это надо, чтобы налоговая система была стабильной и предсказуемой, уточнил он.

Главный риск для нас - снижение спроса экспортных товаров, продолжила обсуждение стратегии министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Главная опасность - отсутствие источников дальнейшего роста мировой экономики. По расчетам минэкономразвития, Евросоюз, главный торговый партнер России, уже вступил в рецессию, а в 2012 году рост его экономики уйдет в минус на 0,6 процента, констатировала министр. И если до кризиса, напомнила Набиуллина, главным фактором роста нашей экономики была внешняя конъюнктура, то теперь на нее нельзя рассчитывать. И на этот вызов надо ответить новой моделью экономического роста в 5-6 процентов в год, а 2-3 инерционных процента для России уже не выход. "Один процент прироста экономики - это 150 миллиардов рублей дополнительных доходов в бюджет", - привела пример министр. Это означает безболезненное увеличение расходов на образование, здравоохранение, дороги, ЖКХ, в целом на благосостояние жизни населения. Чтобы достичь такого роста, по словам Набиуллиной, в стране есть все фундаментальные факторы - энергоресурсы, емкий рынок, высокообразованная рабочая сила. "Осталось немного, - заинтриговала министр, - радикально изменить деловой климат и, в первую очередь, особо чувствительные к нему - судебную систему и ситуацию с коррупцией".

Кстати, из упущенных возможностей последних лет Игорь Шувалов назвал то, что в период кризиса не удалось провести серьезную приватизацию. "Нас справедливо критикуют, что правительство сделало в эти годы левый крен", - сказал первый вице-премьер. Но тут же добавил, что без него, жестко проходя кризис, мы, скорее всего, вообще бы не добились результата. Так что дополнительные социальные выплаты, кредитование за счет госказны предприятий, предоставление госгарантий - "это все было осознано". "Но этому крену мы могли бы противопоставить тренд по сокращению госучастия в экономике, - пояснил Шувалов. - Мы могли бы ответить серьезной приватизацией". Но этого не произошло.

Экономика Макроэкономика Президент Правительство Председатель Правительства Правительство Вице-премьеры Правительство Минэкономразвития Стратегия-2020 РГ-Видео РГ-Фото