18.01.2012 23:26

    МВД: Чаще всего в России угоняют автомобили марки "ВАЗ"

    МУР рекомендует усложнять замки

    Похищать машины в Москве, да и в России в целом стали больше. За прошедший год в столице произошло 10 812 краж автотранспорта - почти на 700 случаев больше, чем в позапрошлом. На сотню больше произошло грабежей - 163, и на 17 больше - разбоев - 70. А неправомерных завладений автомобилями оказалось больше на 373 случая - 2146. Вообще же в Москве в среднем в сутки угоняют 50 автомобилей.

    По мнению полиции, причина роста автокраж - повышение спроса на похищенные автомобили. К привычным уже регионам сбыта украденного транспорта - Сибири, Уралу, Кавказу и даже Западной Европе - добавились Китай и Средняя Азия. Больше половины автоворов в Москве - приезжие. В прошлом году за незаконное завладение транспортом в столице задержаны 711 человек. Из них - 388 иногородних, в том числе 54 - уроженца Кавказа, 323 - москвичи. Сказывается еще и открытость границ СНГ, и весьма либеральное российское законодательство. В Узбекистане, например, если незаконно сел за руль чужого автомобиля - сразу "заработал" два десятка лет тюрьмы.

    Руководитель отдела знаменитого МУРа, который специализируется на раскрытии автокраж, полковник полиции Андрей Баранов рассказал, что один из самых действенных способов уберечь автомобиль от похитителей - доработать уже существующие противоугонные средства. Дело в том, что продавцы, утверждая, что о средствах безопасности автомобиля уже якобы позаботились его изготовители, мягко говоря, лукавят. Криминальные умельцы настолько усовершенствовали свои навыки, что способны угнать "Лексус" или "Тойоту Ланд-Крузер" буквально за пять минут. Полковник Баранов рекомендует использовать механические запорные устройства - например, замок на руль. Но доработанные, скажем, с удлиненным ключом, нестандартным замком. Или изменить доступ к гнезду диагностики автомобиля. Согласитесь, лучше дать заработать "кулибину" в автомастерской. Еще один способ профилактики - приобретение прибора контроля за местонахождением автомобиля.

    Статистика утверждает, что наиболее угоняемые в России машины - "ВАЗы" - 64 процента. Наибольшим спросом у воров пользуются "Лады-Приоры". Есть районы, где "чистую" "Приору" днем с огнем не сыщешь. Иномарок среди похищенных - 34 процента. Лидируют "японки" - "Мицубиси", "Тойота", "Мазда", "Ниссан", "Лексус", "Хонда", "Судзуки". И всего один процент украденных машин приходится на грузовики. Растет и число так называемых страховых мошенничеств. Люди инсценируют кражу своего автомобиля и получают страховку. В центре столицы за год украли 728 автомобилей. На востоке - 1507 машин. Чем ближе к МКАДу, тем чаще кражи. Большая часть угонов происходит по ночам - 63 процента. По пять процентов приходится на утро и вечер. Львиная доля дневных угонов происходит возле продовольственных рынков, сетевых супермаркетов, строительных базаров.

    Цифра

    50 угонов происходит за день в столице