Новости

19.01.2012 00:40
Рубрика: В мире

Тюркский гамбит

Бишкек определился с ключевым партнером в дальнем зарубежье

Западный вектор новой внешней политики республики переместил Атамбаева из Центральной Азии в Малую.

Президент Киргизии совершил свой первый официальный визит в дальнее зарубежье. Пунктом назначения стала Турция, с которой Алмазбек Атамбаев традиционно связывает много надежд. С момента его вхождения во власть он не единожды принимал участие в двусторонних мероприятиях, целью которых было привлечение на рынок Киргизии турецкого капитала.

Визит Атамбаева в Турцию трудно назвать не только неожиданным, но и однозначным. Президент Киргизии прибыл в Анкару со стандартным пакетом предложений, связанных со стремлением официального Бишкека привлечь инвестиции в экономику. Страна переживает трудный период, и без внешней поддержки ей не обойтись. Однако, как показывает прежний опыт заимствований, не всегда они направлялись непосредственно на развитие. Ряд программ международных финансовых институтов, некогда запущенных в республике, к позитивным результатам не привел.

В экономике Киргизии Турция представлена, прежде всего, в сфере услуг. Гораздо мощнее влияние этой страны наблюдается в образовательном секторе. Турция располагает на Тянь-Шане сетью учебных заведений. Официальный Бишкек предполагает пойти дальше.

Атамбаев предложил Анкаре стратегическое партнерство. Стороны рассматривают возможность более тесного военного и политического сотрудничества. Официальный Бишкек пригласил Турцию принять участие в создании гражданского транзитного центра на месте американской авиабазы "Манас".

- После 2014 года мы предложим варианты переформатирования Центра транзитных перевозок "Манас" (под этим названием американская авиабаза под Бишкеком действует с 2009 года - прим. ред.), - заявил в рамках официального визита Атамбаева в Турцию министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев. - В переформатировании, возможно, примут участие Россия, США, Турция и другие заинтересованные стороны.

Турция, как выяснилось, интересна Киргизии не только потенциальными инвестициями. Бишкек хотел бы использовать ее поддержку, чтобы войти в число стран, восстанавливающих Афганистан. Киргизской стороне известно, что международные организации готовы выделить ИРА крупные субсидии.

- В будущем Киргизстан должен быть заодно с Турцией, и тогда безопасность страны будет обеспечена, - заявил Атамбаев, подводя итоги визита. И это, по его словам, не значит, что Бишкек откажется от союзнических отношений с Россией. Атамбаев подчеркивает, что Москва сближается с Анкарой, и это для Киргизии особенно важно.

- Россия - наш главный стратегический партнер, - заявил президент Киргизии в минувшую среду, 18 января. - Так было и так должно быть всегда! Россия вносит огромный вклад в объединение наших усилий, в обеспечение стабильности и безопасности не только в Киргизстане, но и во всем Центрально-Азиатском регионе.

Киргизия намерена испытать турецких военных в совместных учениях.

В мире экс-СССР Киргизия