Новости

19.01.2012 00:10
Рубрика: В мире

В погоне за перспективой

В киргизии принято считать, что самая тяжелая ситуация в языковой сфере наблюдается в южных областях. Так это или нет, корреспондент "РГ" решил узнать у мэра города Оша Мелисбека Мырзакматова.

РГ: Уровень знания русского языка у школьников и молодежи республики оставляет желать лучшего. А какова ситуация непосредственно в Оше?

Мелисбек Мырзакматов: С обретением суверенитета, чего уж скрывать, в республике выросло целое поколение, не владеющее официальным языком. Кроме того, произошел огромный отток и специалистов-русистов, и носителей русской речи. Однако из-за миграции роль официального языка сегодня возросла. Соответствующие службы стали предъявлять повышенные требования к качеству знаний наших мигрантов.

Как показывает практика, наши соотечественники, выезжающие в Россию и другие страны СНГ на заработки, могут найти хорошо оплачиваемую работу, только владея русским. Именно поэтому его должны поддерживать как центральная власть, так и органы местного самоуправления.

РГ: По некоторым данным, количество классов с русским языком обучения в южной столице сокращается. Так ли это?

Мырзакматов: У нас количество школ и классов с русским языком обучения, напротив, увеличивается. В городе действуют 56 среднеобразовательных заведений. В 10 из них обучение ведется на русском языке, в 11 - на киргизском и русском.

Вместе с тем в ошских школах по-прежнему не хватает учителей. Сегодня вакантны 14 из 61 места для учителей русского и литературы. Всего же у нас работают 3112 педагогов, тогда как в 2010 году их штат составлял всего 2512 человек.

Стоит отметить и низкую обеспеченность учебниками. В целом по городу она составляет 38 процентов. Для решения вопроса мы стараемся привлекать как наших, так и российских книгоиздателей.

РГ: Планируете ли вы провести в наступившем году мероприятия в поддержку русского языка?

Мырзакматов: В 2012 году мы собираемся организовать целый ряд культурных и образовательных общественных мероприятий и акций, направленных на укрепление межэтнического согласия и стабильности в городе. Они будут подчеркивать роль русского как языка межнационального общения и объединения всех этносов, проживающих на территории Оша.

Мелисбек Мырзакматов: Роль русского языка сегодня возросла.

В мире экс-СССР Киргизия Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники