Новости

19.01.2012 00:50
Рубрика: Власть

Уход за ребенком оплатят

Текст: Даниил Дугинов (главный консультант Управления публичного права и процесса ВАС РФ)

Работая на двух работах, я ушла в отпуск по уходу за ребенком. Подскажите, могу ли я получать полагающиеся мне пособия по всем местам работы или мне нужно выбирать?

Короленко И.В.

Для лиц, работающих по совместительству, законодатель предусмотрел несколько вариантов, у кого и в каком размере получать пособия по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

В первом случае, если на момент материнства вы работаете у тех же работодателей, что и в двух предшествующих этому событию календарных годах, то больничные и декретные вы будете получить у каждого из своих работодателей.

Согласно второму варианту, если на момент наступления страхового случая вы заняты на нескольких работах, однако в двух предшествующих годах работали у других работодателей, то соответствующие пособия назначаются и выплачиваются только по одному из последних мест работы по вашему выбору.

И, наконец, третий вариант предусмотрен для тех сотрудников, которые работают у нескольких работодателей, а в двух предшествующих годах работали как у этих же, так и у других работодателей. В этом случае вы сможете выбрать, либо пособия будут назначаться и выплачиваться каждым работодателем исходя из среднего заработка за время работы у каждого из них, либо расчет будет вестись у одного из последних работодателей по вашему выбору с учетом всего заработка, полученного от других работодателей.

Вместе с тем ежемесячное пособие по уходу за ребенком вы вправе получать только по одному месту работы по вашему выбору, а исчисляться его размер будет исходя из среднего заработка за время работы у работодателя, назначающего и выплачивающего пособие (ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Какие лица могут быть отнесены к числу одиноких матерей?

Воронина В.А.

Официальное определение понятия одинокой матери в законодательстве отсутствует.

Однако в п. 6 Обзора, утв. постановлением Президиума Верховного суда РФ от 16.06.2010, отмечается, что общепризнанным считается понятие одинокой матери как не состоящей в браке, если в свидетельствах о рождении детей запись об отце ребенка отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери (при сохранении права на получение установленных выплат в случае вступления одинокой матери в брак).

При этом наравне с такими матерями соответствующие денежные выплаты должны назначаться женщинам, не состоящим в браке, записанным в качестве матерей усыновленных ими детей, вдовам и вдовцам, имеющим детей и не получающим на них пенсию по случаю потери кормильца или социальную пенсию.