19.01.2012 23:15
    Поделиться

    Биатлонистка из РФ заняла 6-е место на Шестом этапе Кубка мира в Италии

    Лидер сборной РФ Ольга Зайцева завершила спринт на этапе Кубка мира в Италии 48-й, никого из россиянок в призерах нет

    Шестой этап Кубка мира в Антерсельве (Италия) начался женской спринтерской гонкой на 7,5 км. Лучшей из представительниц России стала Ольга Вилухина. Отстрелявшись без промаха, она заняла шестое место, уступив победительнице немке Магдалене Нойнер 50,6 секунды.

    Этот результат позволил Вилухиной и замкнувшей десятку сильнейших Светлане Слепцовой заработать небольшие призовые и поправить свое положение в общем зачете Кубка мира. Самым большим огорчением для российских болельщиков стала неудача нашего лидера Ольги Зайцевой, одержавшей в этом сезоне три победы в личных гонках.

    На этот раз наша "железная" прима даже не попала в очковую зону, показав 48-е время. Всему виной четыре промаха, которые москвичка допустила на первом огневом рубеже. Такая стрельба во многом объясняется резкой переменой направления ветра перед началом ведения огня.

    Зайцева, начиная со второго этапа в австрийском Хохфильцене, постоянно занимала призовые места или была максимально близка к ним, помогала команде добиваться успехов в эстафетах. Естественно, что человеческие ресурсы небеспредельны. Поэтому в отдельно взятой неудачной гонке ничего страшного нет. В то же время назревает вопрос: не пора ли предоставить Ольге небольшой отдых, ведь главный старт сезона еще впереди. Чемпионат мира в Рупольдинге (Германия) состоится в начале марта.

    Павел Ростовцев: Ольга Вилухина своими результатами доказывает, что является одним из лидеров мирового биатлона

    Для лидера общего зачета Кубка мира Магдалены Нойнер вчерашняя победа стала пятой в сезоне. Осечка на стойке не помешала ей опередить (на 17,5 сек) второго призера финку Кайсу Макарайнен, закрывшую все мишени. "Бронза" у Дарьи Домрачевой из Белоруссии, которая с двумя промахами уступила Нойнер полминуты.

    Три наших спортсменки расположились в третьем десятке итогового протокола: это Екатерина Юрлова (22-й результат), Екатерина Глазырина (24-й) и Анна Богалий-Титовец (27-й). Впрочем, обо всех отставаниях и проигранном времени можно уже забыть, поскольку на этапе в Антерсельве спринт не привязан к гонке преследования. Пасьют в программу соревнований на итальянской трассе не входит.

    - Перед гонкой я настраивалась на чистую стрельбу. После лежки уходила следом за Макарайнен, тренеры грамотно вели меня по трассе, - приводит слова Ольги Вилухиной официальный сайт Союза биатлонистов России. - Мне очень непросто выступать в горах, ноги были очень тяжелые. Поэтому я начала терять время на втором круге. Рада, что смогла отработать на ноль. Своим результатом довольна.

    По мнению тренера нашей женской сборной Павла Ростовцева, Вилухина своей стабильностью на последних этапах доказывает то, что ее уже сейчас можно считать одним из лидеров мирового биатлона. "В целом выступление в спринте на трассе Антерсельвы получилось не таким ярким, как на прошлой неделе в Чехии. Но мы были готовы к тому, что не каждая гонка будет столь успешной. Поводов для пессимизма нет, готовимся к следующим стартам", - добавил Ростовцев.

    Что касается конкретно Вилухиной, то она уже шестой раз в нынешнем розыгрыше Кубка мира по итогам личных гонок попадает в топ-10. Спортсменка из Новосибирской области фактически является вторым номером сборной - после своей тезки Зайцевой.

    Это подтверждает и последняя редакция внутреннего рейтинга стреляющих лыжниц, обнародованная Союзом биатлонистов России в преддверии стартов в Антерсельве. Вилухина шагнула вперед с третьей строчки, потеснив Богалий-Титовец.

    Сегодня состоится мужской спринт. У России на дистанцию 10 км с двумя огневыми рубежами отправятся Евгений Устюгов (12-й стартовый номер), Андрей Маковеев (36-й), Алексей Волков (43-й), сразу за лидером общего зачета норвежцем Эмилем-Эгле Свендсеном пойдет Антон Шипулин (47-й), затем Евгений Гараничев (61-й) и уже почти в самом конце группы - Дмитрий Малышко (100-й). Седьмой представитель мужской команды Тимофей Лапшин эту гонку пропускает.

    Поделиться