Новости

Полицейским доплатят за юридическое образование, работу со взрывчаткой и снайперским оружием

Знания - не только сила, но и деньги: полицейским, имеющим высшее юридическое образование, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев приказал ежемесячно доплачивать до 50 процентов должностного оклада.

В приказе, который публикует сегодня "Российская газета", оговорены условия, при которых сотрудник вправе рассчитывать на надбавку. Сам по себе диплом - еще не повод для дополнительных денег.

Главное, чтобы в основные служебные обязанности сотрудника входило проведение правовой экспертизы, подготовка и проектов правовых актов, подготовка и редактирование проектов правовых актов и их визирование в качестве юриста или исполнителя.

Кстати, несколько месяцев назад Рашид Нургалиев потребовал полностью ликвидировать юридическую безграмотность среди всех полицейских. То есть основы правовых знаний должны быть у каждого сотрудника, в том числе у оперативных дежурных.

И вот - дополнительный бонус за применение юридических знаний в работе. Если учесть значительное повышение денежного довольствия в системе МВД, то стимул учиться "на юриста" весьма существенный.

В приказе министра подробно перечислены должности, замещая которые можно претендовать на юридическую надбавку. Более того, названы и начальники, имеющие право представлять своих подчиненных к таким надбавкам.

Например, заместителям министра внутренних дел, статс-секретарю - заместителю министра, начальнику Следственного департамента МВД такую надбавку назначает сам министр.

А вот, скажем, на сотрудников управлений, отделов по районам, городам и другим муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, Управления МВД России на комплексе "Байконур", готовят приказы соответствующие республиканские министры, начальники главных управлений, управлений МВД России по субъектам Российской Федерации, Управления МВД России на комплексе "Байконур". При этом обязательно должно быть подготовлено представление начальников правовых подразделений.

Назначены дополнительные выплаты и другим категориям сотрудников органов внутренних дел. Здесь уже другие цифры, речь не идет о половине должностного оклада.

Так, надбавки положены тем, кто имеет допуск к взрывным и взрывотехническим работам, производит взрывотехнические или баллистические экспертизы, занимается обнаружением, идентификацией, изъятием, обезвреживанием или уничтожением взрывных устройств и взрывоопасных предметов.

По сути, таким образом вознаграждается не только риск, но и стимулируется обучение и получение второго образования. Ведь очевидно, что разбираться в баллистике или во взрывотехнике могут только люди, имеющие специфические инженерные знания.

Получат надбавку и те, кому присвоено почетное звание "Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации" или "Заслуженный юрист Российской Федерации".

Причем, если у полицейского сразу несколько почетных званий, надбавка выплачивается по его выбору по одному основанию. Положены надбавки и сотрудникам, в должностные обязанности которых входит выполнение оперативно-служебных или боевых задач с использованием специального альпинистского снаряжения, специальных спусковых устройств и приспособлений.

Видимо, здесь речь идет не только и не столько о тех сотрудниках, которые выполняют служебные задачи на Северном Кавказе. В нашей стране немало и других регионов с высокогорными районами. К сожалению, обезвреживать преступников или спасать людей, попавших в беду, приходится не только в "горячих точках".

Более того, сотрудники с альпинистской подготовкой порой требуются и в больших городах, когда необходимо забраться по стене многоэтажного дома. Как правило, такие спортсмены востребованы в подразделениях полицейского спецназа.

Дополнительные выплаты получат снайперы, обеспечивающие проведение так называемых специальных операций.

В МВД считают, что введение дополнительных выплат будет не только стимулировать обучение сотрудников и качественное выполнение ими служебных и боевых задач. Значительно повысятся дисциплина и престиж службы в полиции. А это, в свою очередь, позволит, более качественно проводить отбор специалистов, в том числе и на конкурсной основе.

Досье "РГ"

С 1 января полицейским платят по-новому:

заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник получает 69 000 рублей; начальник отдела, полковник - 34 500 рублей;

старший следователь, оперуполномоченный, специалист, инспектор, капитан - 36 000 рублей;

заместитель командира взвода, прапорщик - 22 500 рублей;

полицейский, рядовой - 18 000 рублей.

Последние новости