19.01.2012 23:40
    Поделиться

    Большинство госуслуг предложено передать частным организациям

    Вчера на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов рассказал, как обеспечить рост нашей экономики на 5-6 процентов в год, где найти "лишние деньги" на здравоохранение, образование, дороги, ЖКХ, не увеличивая налоги и нагрузку на бюджет при падении цен на нефть.

    И сообщил, как можно потеснить теневую экономику, доля которой, по данным Росстата, составляет уже 30 процентов ВВП. По словам Силуанова, все просто. И зависит от долгосрочной устойчивости бюджетной системы, а она, в свою очередь, от жестких бюджетных правил, в основе которых - ограничительные коридоры, исключающие бюджетные маневры.

    На введение таких новых бюджетных правил настаивают и эксперты, участвовавшие в обновлении Стратегии-2020. Минфин поддерживает эти предложения. Силуанов рассказал, что эти правила основываются на планировании расходов бюджетов, исходя из многолетней средней цены на нефть. К примеру, за 10 лет. При таком подходе бюджет 2012 года мог бы быть сбалансирован с учетом нефтяных цен не в 100 долларов за баррель, а 70 долларов. Это сократило бы бюджетные риски в случае падения цен, избавило от заимствований. Если правительство согласиться, то уже в ближайшее время можно постепенно переходить к введению новых правил, а к 2016 году - 100-процентно использовать их на практике, предположил министр.

    Но к дополнительному наращиванию госрасходов на 2 процента ВВП, т.е. до одного триллиона рублей, как подсчитали в ведомстве, минфин относится отрицательно. Этот триллион предполагается направить в сферу здравоохранения, образования. Однако, по мнению Силуанова, дополнительный рост расходов увеличит риски всей финансовой системы страны. Между тем резервы, по его мнению, кроются в чрезвычайно раздутом бюджетном секторе, который при этом оказывает гражданам госуслуги низкого качества. Выход - в дальнейшем переводе федеральных бюджетных учреждений со сметного финансирования на госзаказ, а большинство госуслуг - на рынок, то есть отдать их частным организациям, которые будут повышать эффективность бюджетного рубля. Кроме того, считает министр, более адресной должна стать сама социальная политика. Говоря о налогах, Силуанов сообщил, что правительство может пойти на некоторые сокращения прямых налогов и замену их на косвенные в рамках того "налогового маневра", который недавно озвучил премьер-министр.

    Впрочем, дополнительный налоговый резерв министр видит в выводе из "тени" части экономики. Спасительным кругом в данном случае может стать законодательное обеспечение обязательности безналичных расчетов (подробности на стр. 5).

    Однако первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев весьма прохладно отозвался о возможностях российской экономики расти на 5-6 процентов в год при существующих условиях. И тут же подчеркнул, что, к примеру, низкая накопленная в 2011 году инфляция в 6,1 процента, о который сообщил Росстат, не говорит об улучшении ситуации. Не должны обманывать и еще более лучшие статистические данные, которые придут к апрелю-маю, предупредил Улюкаев. По его словам, низкий показатель достигнут только благодаря благоприятной динамике продовольственных цен и методикам расчета. Если же оценить базовую инфляцию, например, с учетом роста стоимости бензина, то можно увидеть, что снижение цен не произошло. Тем не менее первый зампред все же нашел чем порадовать. По его словам, в этом году рост сбережений граждан поддержит кредитные портфели банков. И темпы кредитования составят около 20 процентов. Улюкаев считает, что рост сбережений населения может стать главным дополнительным источником для модернизации. Правда, при условии, если финансовая система страны будет устойчивой.

    Фото: РИА Новости

    Поделиться