05.03.2012 16:00
    Рубрика:

    РГ + Россия 24: Станции переливания крови получат новое оборудование

    Регионы получат субсидии на развитие донорства

    Станции переливания крови 11 регионов и 13 федеральных медицинских учреждений получат новое оборудования по заготовке, переработке, хранению и обеспечению ее безопасности по программе модернизации службы крови, а также компьютерное и сетевое оборудование с лицензионным программным обеспечением. Сегодня "Российская газета" публикует Постановление правительства "О финансовом обеспечении за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета мероприятий по развитию службы крови".

    В нем содержатся не только правила финансового обеспечения мероприятий по развитию службы крови за счет федеральных бюджетных ассигнований, но и порядок и сроки передачи специального оборудования, компьютеров и программного обеспечения к ним. Определены также правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектам Федерации на софинансирование мероприятий по развитию службы крови, формулы расчета этих субсидий, а также перечни регионов и федеральных медицинских учреждений, которые включены в число получателей субсидий и нового оборудования.

    В постановлении указаны сроки и правила отчетности за предоставляемые субсидии, определены показатели оценки результативности их предоставления. Это увеличение объема заготовки компонентов донорской крови автоматическими методами (в процентах), а также число доноров крови и ее компонентов (на 1000 человек населения).

     
    Видео: Россия 24

    Постановление продолжает масштабную программу по развитию донорства крови и ее компонентов, которую уже в течение четырех лет реализуют минздравсоцразвития и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Она включает в себя три направления: оснащение станций переливания крови новым оборудованием, создание единой информационной базы и развитие массового безвозмездного донорства. За четыре года в нее вошли 87 учреждений в регионах и 15 - федерального подчинения, в них было поставлено более 7000 единиц нового медицинского оборудования. Программа позволила увеличить число доноров крови на 11%, объема заготовленной плазмы крови - на 5,8%, заготовку плазмы современным методом плазмафереза - на 30%, в том числе аппаратного - почти на 75%. В 2012 году на развитие службы крови из федерального бюджета выделено еще 5 млрд рублей, в программу включены 11 регионов, где в полном переоснащении нуждаются 47 станций переливания крови.

    комментарии

    Нелли Логунова,

    заместитель начальника управления организации службы крови ФМБА

    - Помимо предоставления субсидий и оснащения специальным оборудованием, постановление правительства предусматривает и другие мероприятия по модернизации службы. Это оснащение учреждений службы крови в субъектах Федерации и федеральных медицинских учреждениях компьютерным и сетевым оборудованием с лицензионным программным обеспечением в целях формирования единого информационного пространства. Одновременно будет продолжена работа по техническому сопровождению уже созданной единой информационной базы, которая должна обеспечивать мероприятия по обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов, развитию, организации и пропаганде донорства. Будет продолжена и коммуникационная кампания: поддержка интернет-портала службы крови, работа "горячей линии" по вопросам донорства, а также проведение общефедеральных донорских акций.

    Сергей Готье,

    директор ФГБУ "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И.Шумакова"

    член-корреспондент РАМН

    - Оборудование нашей станции переливания крови работает, но ему уже не меньше 10 лет, оно и морально, и физически устарело. Операции у нас большие, с использованием аппаратов искусственного кровообращения, они требуют большого количества компонентов крови, так что мы очень рады и признательны, что сможем обновить оборудование. Это пойдет на пользу нашим пациентам, а врачам станет легче работать.