Новости

20.01.2012 01:21
Рубрика: Власть

Сергей Лавров встретится с главой Палестинской администрации

Перспективы возобновления палестино-израильского мирного процесса обсудят сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

Переговоры станут одними из первых в рамках шестидневного визита палестинского лидера в Россию. Аббас прибыл по приглашению президента Дмитрия Медведева, встреча с которым у него также запланирована, передает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на то, что это уже восьмой по счету визит Аббаса в Россию, основная тема переговоров не меняется - урегулирование на Ближнем Востоке. Пришедшая в регион в 2011 году "арабская весна" практически не затронула Святую землю и не растопила лед в палестино-израильских отношениях.

Россия, как активный участник ближневосточного "квартета", работает над тем, чтобы вывести диалог между Палестиной и Израилем из состояния перманентного кризиса. Несмотря на то, что начавшаяся 3 января в Аммане серия консультаций между представителем израильского премьера Ицхаком Мольхо и главным участником переговоров от ПНА Саибом Арикатом пока не принесла значительных результатов, надежда на разблокирование палестино-израильских переговоров еще есть.

По словам представителей ПНА, цель нынешнего визита - "проинформировать российскую сторону о политических шагах палестинского руководства, особенно в свете непримиримой позиции правительства Израиля и его отказа прекратить поселенческую активность и определить четкие рамки для переговоров на основе границ 1967 года".

В ходе визита, как ожидается, будут подписаны межправсоглашения об учреждении и условиях деятельности Российского центра науки и культуры в Вифлееме и межведомственное соглашение о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД России и Дипломатическим институтом при МИД ПНА.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Палестино-израильский конфликт