Новости

23.01.2012 00:47
Рубрика: Экономика

"Южный поток" ускорился

Газопровод начнут строить уже в декабре 2012 года

На совещании в "Газпроме" был одобрен подробный план, который позволит начать работы не в 2013 году, как предполагалось ранее, а уже в декабре 2012 года.

Поручение ускорить строительство "Южного потока" премьер Владимир Путин дал "Газпрому" 30 декабря прошлого года. По словам главы концерна Алексея Миллера, все необходимое для этого уже есть: международно-правовая база, заинтересованность всех участников проекта в Европе, финансовые ресурсы и уникальный опыт осуществления масштабных морских газотранспортных проектов. "Проект востребован и его ждут", - отметил Алексей Миллер.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напоминает, что первоначально начать строить "Южный поток" планировали в 2011 году, а запуск его был намечен на 2013-й. "Однако на согласование проекта с партнерами и получение разрешений, прежде всего от Турции, потребовалось время. Поэтому даже с учетом новых сроков начала строительства мы идем с небольшим отставанием от графика", - говорит эксперт.

Впрочем, по его мнению, это не критично. "Технико-экономическое обоснование альтернативного проекта "Набукко" (через Туркмению и Азербайджан в страны ЕС) до конца еще не проработано. Если этот газопровод и будет построен, то гораздо позже нашего "Южного потока". Более принципиальный момент даже не сроки строительства, а то, чем будут заполнять эту трубу. По "Южному потоку" вопрос уже решен. По "Набукко" - пока нет", - констатирует Сергей Пикин.

"Южный поток" нужен для того, чтобы снизить зависимость поставок российского газа от транзитных стран, в частности Украины. Труба пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Для реализации сухопутной части проекта были подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Южный поток"