Новости

20.01.2012 16:39
Рубрика: Экономика

Путину представили проекты строительства на месте гостиницы "Россия"

Мэр Москвы Сергей Собянин представил премьер-министру РФ Владимиру Путину два проекта по строительству на месте снесенной гостиницы "Россия". Об этом сообщает РИА Новости.

"Предложено два проекта: один - создание делового гостиничного офисно-аппартаментного типа комплекса, чуть менее 400 тысяч квадратных метров, и второй - строительство парламентского центра. Это еще более громоздкий вариант, более 400 тысяч квадратных метров", - сказал Собянин на встрече с Путиным.

Мэр Москвы сообщил, что хотел бы посоветоваться с Путиным по этим двум проектам.

"Вы помните историю с гостиницей "Россия", там были судебные разбирательства, дебаты", - сказал он.

Столичный градоначальник продемонстрировал премьеру проекты и показал на слайдах, каков был исторический вид ранее.

"Это дополнительная колоссальная нагрузка на центр, на транспортную ситуацию, и такого вида на Кремль уже не будет, поэтому я хотел посоветоваться, потому что это центр города, и о земле, которая является спорной", - добавил Собянин.

В свою очередь, премьер предложил, не откладывая, проехать мимо снесенной гостиницы.

"У меня есть предложение: мы сейчас с вами все равно должны поехать на заседание президиума правительства, давайте мимо проедем, выйдем и на месте еще раз к этому вернемся", - сказал Путин.

Решение о реконструкции, а фактически о сносе гостиницы "Россия", построенной в 1967 году на набережной Москвы-реки по проекту советского архитектора Дмитрия Чечулина, было принято правительством Москвы в 2004 году. На ее месте к 2008 году планировалось построить комплекс малоэтажных гостиниц на 2 тысячи номеров, киноконцертный зал и другие постройки общей площадью более 400 тысяч квадратных метров.

Демонтаж гостиницы "Россия" начался в феврале 2006 года и в основном был завершен к началу 2010 года. В январе 2011 года глава департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников предложил убрать заборы вокруг снесенного отеля, чтобы там не размещалась незаконная реклама. 

Экономика Недвижимость Инфраструктура Правительство Председатель Правительства Демонтаж гостиницы "Россия"