Новости

20.01.2012 17:23
Рубрика: Спорт

Марат Сафин сравнил спорт с политикой

Уже совсем скоро, 10 - 12 февраля этого года, в австрийском городке Винер Нойштадт, что поблизости от столицы Альпийской Республики, пройдет матч первого круга мировой группы Кубка Дэвиса между сборными Австрии и России. Накануне кубковой встречи неофициального командного первенства мира по теннису Марат Сафин, который наверняка будет помогать нашему коллективу в подготовке к этому матчу, ответил на вопросы австрийских журналистов. Пресс-служба Федерации тенниса России (ФТР), которая распространила эту беседу, указала нынешние должности Сафина: он - вице-президент ФТР и депутат Государственной Думы.

Можно ли сравнить политику и спорт? Можете ли Вы использовать в Вашей новой карьере то, чему научились за годы в профессиональном спорте?

Марат Сафин: Конечно, ведь и в спорте, и в политике нужно быть профессионалом, работать каждый день и каждый день учиться чему-то новому, ежедневно принимать решения. Иначе у вас ничего не получится. Без спорта мне было бы трудно, потому что именно спорт делает вас сильным, закаляет характер, воспитывает терпение, дисциплинирует. И в спорте, и в политике необходимо постоянно совершенствоваться, ежедневно работать над собой.

Доставляет ли Вам профессия политика удовольствие? Если да, то почему?

Сафин: Как и везде, ты получаешь удовольствие, когда видишь плоды своего упорного труда…

Когда жизнь Вам казалась более захватывающей - в теннисе или в политике?

Сафин: Это два совершенно разных образа жизни, разные "сценарии", разный круг общения. Обе профессии по-своему одинаково интересны.

В чем конкретно состоит Ваша новая работа в Думе? Как выглядит ежедневная рутина думского политика?

Сафин: Я депутат Думы, ежедневная работа требует полной концентрации, необходимо быть компетентным во всех вопросах, которые обсуждаются в Думе.

Когда начинается Ваш рабочий день, когда Вы заканчиваете работу?

Сафин: По-разному. Рабочий день может начаться и в 7 утра, и в 9 - и чаще всего продолжается до позднего вечера.

Вы иногда скучаете по прежней жизни теннисиста-профессионала?

Сафин: В моей теннисной карьере были великие, незабываемые моменты. Но нужно расти и пробовать себя в чем-то другом. Жизнь идет, и, я уверен, впереди еще много интересного…

Насколько внимательно Вы следите за происходящим в мировом теннисе?

Сафин: Немного меньше, чем раньше. Я помогаю нескольким русским юниорам по линии Федерации тенниса России - помогаю им как старший товарищ сделать первые правильные шаги в профессиональный теннис.

Когда Вы услышали, что соперником сборной России будет Австрия, что Вы подумали - здорово! Нам повезло! - или - Боже! Этот будет трудный матч!

Сафин: Трудно что-то сказать… Я верю в ребят, они опытные профессионалы. Все-таки я сказал бы, что Россия победит.

Юрген Мельцер считает, что шансы команд 50 на 50…

Сафин: Да, 50 на 50…  Но мы победим.

Как хорошо Вы знаете австрийскую сборную? В чем Вы видите сильные и слабые стороны игроков?

Сафин: Я знаю нескольких ребят, таких, как Юрген Мельцер, а также Пейа, Ноул. Несколько раз играл против них. Солидные, опытные игроки. Посмотрим…

Часто парный матч бывает решающим в командном поединке. Не ожидаете, что такое может случиться и в дуэли против Австрии?

Сафин: Наверняка, и в этом матче это будет очень важное очко.

У вас есть очень хорошая пара  - Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын. Но они проиграли на жестком покрытии оба матча в 2011 году - против шведов и бразильцев.

Сафин: На этот раз у них должно получиться лучше…

В последние два года Россия не проходила в Кубке Дэвиса далее четвертьфинала. Какую установку, по Вашему мнению, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев даст капитану сборной России Шамилю Тарпищеву?

Сафин: Определенно мы должны остаться в Мировой группе. Лучшие времена для российского тенниса еще настанут. Каждая из команд знает, что нужно делать, чтобы победить. Шамиль - очень мудрый человек, который знает, что делать. Я всегда рядом, когда ему нужен мой совет в принятии какого-либо решения.

Позвольте одно сравнение, которое кажется логичным: в российской политике и российском теннисе два очень сильных  человека - Владимир Путин и Шамиль Тарпищев - все держат в своих руках. Россия, российское общество нуждается в сильной направляющей руке?

Сафин: Это работа не для слабого человека, на это способен только сильный и мудрый человек.

Ваш игрок Алекс Богомолов-младший, выступавший раньше за США, теперь - первая ракетка России по рейтингу АТР. Насколько велик шанс, что он сыграет в сборной?

Сафин: Мы делаем все для этого.

Как Вы думаете, где и кем Вы будете лет через десять или двадцать? Пит Сампрас, например, сказал: "Через 20 лет Марат будет президентом России"…

Сафин: Я рад, что Пит так верит в меня!… Кто знает, что может произойти.  Оставлю вопрос открытым. Главное, всегда быть реалистом.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса В мире Европа Австрия Спортивные организации Федерация тенниса России Марат Сафин