22.01.2012 23:43
    Поделиться

    Елена Скрынник назвала приоритет развития сельского хозяйства

    Российская экспозиция на "Зеленой неделе" в Берлине показала, что у нас в стране стало больше хлеба и зрелости

    Урожай зерна в России в этом году будет примерно таким, как в прошлом - порядка 90 миллионов тонн. Об этом министр сельского хозяйства России Елена Скрынник сообщила министру сельского хозяйства, продовольствия и защиты прав потребителей Германии Ильзе Айгнер на фоне стены из великолепных караваев - одного из ярких стендов российской экспозиции на выставке "Зеленая неделя-2012" в Берлине.

    В этом году отечественные компании уже в восемнадцатый раз участвуют в этом всеевропейском пиршестве, торжестве чревоугодия, празднике уважения к сельскому хозяйству, продовольствию и тем, кто его и производит, и потребляет. И, надо признать, что за эти годы немцы многому научили российских экспонентов. Еще несколько лет назад, когда корреспондент "РГ" в первый раз оказался на выставке в Берлине, кроме обилия водки, кислой капусты и пафоса россияне не могли показать европейцам ничего, что бы их удивляло. Наши экспоненты рассказывали берлинцам о том, как прирастают наши тонны, декалитры и гектары, а берлинцы спрашивали - где это можно попробовать на вкус? Попробовать было негде. Мы везли в Европу слова, а она была сыта ими и хотела икры, масла, сала и меда.

    Сейчас список предложений, с которыми наша страна идет в Европу, стал значительно шире. Наши аграрии уже готовы не только петь казачьи песни и поить немцев беленькой. Благодаря берлинским выставкам продажи оленины с Ямала в Германию выросли в последние годы в разы. А в этом году крупными покупателями стали и финны - подписали соглашение о закупках оленьего мяса.

    Прогноз Елены Скрынник на будущий урожай говорит о том, что и в следующем сезоне россия может отправить на экспорт около 25 миллионов тонн зерна

    Наш хлеб уже давно вне конкуренции. Во всяком случае, Ильзе Айгнер, которая знает толк в хорошем хлебе, посчитала незазорным позировать фотографам с российской продукцией в руках, а это дорогого стоит. Фактически так немцы признали - Россия большая зерновая держава и хороший партнер. Прогноз Елены Скрынник на следующий урожай, основанный на данных об озимом севе и метеорологической информации, означает, что и в следующем сезоне на мировом рынке может быть порядка 25 миллионов тонн российского зерна, а это неплохая гарантия стабильности для всего мира.

    К слову, в прошлом году по основным видам продуктов - зерну, сахару, картофелю, овощам, мясу птицы - российские аграрии выполнили показатели национальной доктрины продовольственной безопасности. А это означает, что Россия превращается во вполне благополучного поставщика еды, в том числе и на мировой рынок.

    В числе наших приоритетов и привлечение зарубежных инвесторов. Российские регионы повезли на "Зеленую неделю" и 223 перспективный инвестиционных проекта более чем на шесть миллиардов евро.

    Поделиться