Новости

20.01.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Тариф на просвет

Банки раскроют клиентам всю правду о комиссионных сборах по переводу денег

До конца года в России, по предварительным оценкам, может быть зарегистрировано 50-70 частных платежных систем, рассказала журналистам замдиректора департамента регулирования расчетов Банка России Алма Обаева. Их регистрацию Центробанк начнет в июле.

И все операторы платежных систем должны сделать публичной информацию о своих правилах и тарифах. Сейчас эта информация непрозрачна. А тарифы по безналичным платежам составляют несколько процентов. Тогда как, по экспертным оценкам, должны быть не более процента. И прозрачность тарифов должна привести к установлению честной конкуренции на рынке. И, не исключено, к снижению тарифов.

Новые правила на рынке безналичных платежей устанавливаются Законом "О национальной платежной системе". Он вступил в силу с июня 2011 года, но положения о регулировании и надзоре со стороны ЦБ начнут действовать с 1 июля этого года.

Впрочем, влиять на правила и тарифы ЦБ все равно не сможет. Ответственность за разработку и выполнение правил платежной системы возлагается на ее оператора. Им может быть любая организация, в том числе - кредитная. У банков есть право регистрировать платежную систему по собственному желанию. Но при достижении определенных критериев они это будут сделать обязаны. Пока эти нормы не названы. Но до лета ЦБ с ними определится. Одним из критериев станет достижение оборота платежей - ориентировочно в несколько десятков миллионов рублей в квартал, предполагает Обаева. Кроме того, ЦБ будет публиковать обзоры по платежным системам, давать им рекомендации.

Между тем бизнес готов принять участие в обсуждении нормативных документов ЦБ. На днях заявление о создании собственной организации объявили крупнейшие платежные системы. А в минюст направлены документы на регистрацию Национального платежного совета, рассказал "РГ" председатель его оргкомитета и первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

Главная задача, поясняет он, стимулировать развитие безналичных платежей в России. "Сейчас, - замечает Мурычев, - наличный оборот в нашей стране в 2-2,5 раза выше, чем в развитых странах. Безналичными платежами пользуется примерно 25 процентов потребителей банковских услуг. Цель - довести эту долю до 75 процентов. Но на это понадобится 10-15 лет. При этом безналичные платежи, полагает собеседник "РГ", должны стать барьером для коррупции - проследить движение средств по ним гораздо легче".

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк