Новости

26.01.2012 17:00
Рубрика: Экономика

МЧС идет под крышу

Принят новый документ для тех, кто строит нестандартные и высотные здания
 
Видео: Россия 24

Приказ МЧС России напрямую связан с безопасностью высотных зданий, которых все больше строится в стране.

Документ изобилует специальными терминами, но, как пояснили корреспонденту "РГ" в МЧС, его смысл относительно прост. Он касается в основном строителей и архитекторов, кто проектирует и строит сложные современные, и прежде всего высотные, здания.

Не секрет, что сейчас время индивидуальных проектов, когда "Ирония судьбы" уже не актуальна. Квадратный метр дорог, и коммерсанты стремятся строить ввысь, чтобы вышло подешевле, а, чтобы привлечь клиентов, то и поразнообразнее. Ныне - золотой век архитекторов, когда проекты ограничены только полетом фантазии. Но безопасность-то при этом никто не отменял. Правда, до некоторого времени, противопожарные нормы не поспевали за высотой зданий. Теперь МЧС готова шагать вверх под крышу, как бы высоко она не находилась.

Конечно, история отношений со строителями и проектировщиками у спасателей началась не вчера и безопасность ведомство обеспечивало всегда. Например, в 2007 года был издан ведомственный приказ МЧС N 141, который касался утверждения инструкции, призванной согласовывать отступления от требований противопожарной безопасности. Но уже через год был принят закон N 123-ФЗ "Техрегламент о требованиях пожарной безопасности", с которым 141-й приказ МЧС кое в чем вступил в противоречие.

Поэтому теперь и потребовалось привести ведомственные инструкции в соответствие с обновленным федеральным законодательством.

Новый приказ МЧС N 710 относится к жилым зданиям высотой свыше 75 метров, административным зданиям свыше 50 метров и нестадратным постройкам большой площадью, с наличием многосветных пространств. В нем отражается специфика обеспечения их пожарной безопасности, а также содержится комплекс всех инженерно-технических и оргмероприятий по обеспечению этой безопасности.

МЧС отныне будет оказывать строителям госуслугу по согласованию специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности причем на безвозмездной основе. В связи с этим определен порядок согласования специальных технических условий для подобных зданий.

Так что теперь есть два пути. Согласно одному варианту заказчик, проектировщик или стройподрядчик может отступить в своих желаниях от нормативных документов, как это было и раньше, если невтерпеж построить повыше, попросторнее или повычурнее. Но в таком случае он сам может разработать комплекс дополнительных противопожарных мероприятий и провести расчет пожарного риска. Потом ему необходимо разработать проектную документацию и представить ее на госэкспертизу с приложением расчета риска.

Но есть и другой путь. Он отличается тем, что при отсутствии нормативных документов в области пожарной безопасности заявитель сам разрабатывает технические условия, отражающие специфику противопожарной защиты объекта и направляет на согласование в МЧС. После рассмотрения документов на нормативно-техническом совете МЧС орган госпожнадзора их согласовывает и на их основе разрабатывает проектную документацию, и направляет ее в госэкспертизу. Для прозрачности процедуры кроме специалистов в состав совета будут включены представители общественных организаций

Важно, что в обоих случаях, отступление от технического регламента не допускается ни на йоту. Но построить повыше и поиндивидуальнее заказчик все же сможет.

Важно и то, что теперь документацию можно готовить и отправлять в электронном виде. Раньше документооборот шел только письменно. А нормативно-технический совет МЧС сможет проводить без заявителя при наличии его письменного или электронного согласия. Раньше этот момент не был регламенирован.

Экономика Недвижимость Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МЧС Комментарии к документам РГ + Россия 24

Эта статья является комментарием к:

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 28 ноября 2011 г. N 710 г. Москва "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности"