Новости

21.01.2012 03:22
Рубрика: В мире

Побывавший в плену Джон Маккейн посетил вьетнамскую тюрьму

Текст: Александр Гасюк (Вашингтон)

В ходе турне ряда американских сенаторов по Юго-Восточной Азии известный своей антироссийской риторикой экс-кандидат в президенты США, а ныне сенатор от Аризоны Джон Маккейн побывал в столице Вьетнама Ханое, где посетил  тюрьму, в которой его держали и пытали несколько лет в качестве военнопленного.

"Сегодня утром осматриваю "Ханойской Хилтон", теперь его превратили в музей", написал сам Маккейн в своем блоге в Twitter и прикрепил фотографию.

"Ханойский Хилтон", как иронично прозвали тюрьму Хоа Ло, "приютил" будущего американского сенатора, а также многих других военнослужащих США, попавших в плен, на несколько лет. Всего же американский летчик Маккейн провел во вьетнамском плену пять с половиной лет.

Любопытно, что это уже далеко не первый раз, когда нынешний член комитета по вооруженным силам Сената США Джон Маккейн посещает место, где его жестоко пытали. "Ханойский Хилтон", по-видимому, чем-то притягивает 73-летнего сенатора - Маккейн уже был здесь в 1985, 1990, 2000 и 2009 годах.

В декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин отреагировал на антироссийские высказывания Маккейна, заявив, что "господин Маккейн, как известно, воевал во Вьетнаме. Я думаю, что на его руках достаточно крови мирных граждан… Маккейн во время вьетнамской войны попал в плен, сидел в яме. У кого угодно крыша съедет".

Самолет Джона Маккейна в октябре 1967 года был сбит над Ханоем советской ракетой С-75 в ходе его 23-ого боевого вылета во Вьетнаме. Катапультировавшегося Маккейна выловили из озера вьетнамцы, а на месте пленения будущего кандидата в президенты США был установлен памятник, изображающий американского летчика с поднятыми вверх руками.

Любопытно, что именно этот памятник, помимо тюрьмы, решил посетить Маккейн во время своего нынешнего визита во Вьетнам и даже сфотографировался на его фоне. 

В мире Юго-Восточная Азия Вьетнам Персона: Джон Маккейн
Добавьте RG.RU 
в избранные источники