22.01.2012 16:55
    Рубрика:

    Томаш Бердых объяснил, почему отказался пожать руку Альмагро после матча

    Почему теннисисты порой после матча не пожимают друг другу руки

    Зрители наверняка заметили, что чех Томаш Бердых, выигравший в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии у испанца Николаса Альмагро со счетом 4:6, 7:6, 7:6, 7:6, не поблагодарил, как положено, после матча своего соперника - не пожал ему руку.

    По ходу матча чех не раз выражал недовольство по поводу действий испанца, обращаясь к судье на вышке. Например, Бердых жаловался, что Альмагро кричит под руку, то есть что-то говорит в то время, когда чех наносит удар. А это действительно запрещено правилами тенниса, и подобные поступки называются "помеха голосом". Арбитр должен сделать предупреждение, а если игрок продолжает мешать своими выкриками сопернику, то судья может и наказать теннисиста очком.

    Но, как оказалось, не только и не столько раздражали чеха выкрики испанца - не это явилось причиной отказа поблагодарить соперника за матч. А что же? То, что Николас в один из моментов матча со всей силой ударил, направив мяч в корпус Томаша. Чешский спортсмен не хотел об этом говорить на пресс-конференции, но журналисты настаивали.

    "Что касается инцидента с ударом Николаса мне в корпус, то, я думаю, надо закрыть эту тему, - сказал Бердых. - У нас был долгий и напряженный матч, в котором было много красивых розыгрышей, так что давайте говорить о теннисе. Я считаю эту историю уже делом прошлым и не хочу к ней возвращаться. Если Альмагро хочет, то пусть считает, что мы оба допустили некоторые ошибки. Я просто выразил свои эмоции в тот момент".

    Томаш Бердых добавил: "Чтобы прекратить эти разговоры, я расскажу, что случилось. Больше к этому возвращаться не буду. Знаете, когда вы бьете по мячу, у вас всегда есть некоторое пространство. Уважающий себя и соперника игрок всегда найдет возможность пробить остро, не покалечив при этом теннисиста, стоящего на другой стороне корта. Альмагро просто послал мне мяч со всей силы в руку. Я разозлился, посчитав этот поступок неправильным, поэтому и не стал пожимать ему руку. Вы довольны?".

    Так или иначе, но на память приходят эпизоды из недавнего прошлого. Доподлинно известно, что россиянин Марат Сафин, уже завершивший карьеру теннисиста, несколько раз не пожимал руку сопернику - и как раз, в частности, испанцу Николасу Альмагро.

    Что же касается такого теннисного "приема", как "удар в корпус", то до сих пор в глазах стоит картина, когда россиянка Елена Веснина чуть ли не плакала после одного случая, произошедшего во время матча в смешанном разряде на Уимблдоне-2011.

    Веснина вместе с Махешом Бхупати из Индии играла в финале микста против австрийско-чешского дуэта - Юрген Мельцер и Ивета Бенешова. Но заплаканной Лена была не только из-за того, что упустила шанс стать чемпионкой Уимблдона. Она была обижена на Мельцера - австриец со всей силой бил ей прямо в корпус.

    "Я с самого начала поняла, что Юрген будет бить в меня, - говорила тогда Лена. - И со всей силой, что называется, в тело. Подавал со скоростью 125 миль в час. Махеш даже сказал: "Вы что, ребята, нельзя так на девочку подавать".

    Веснина объяснила: "Сильно обычно играют на мужчину. Хотя прямо в корпус и в мужчину бить не принято. Но что говорить! Австриец очень хотел выиграть".

    Теннисным знатокам со стажем известно, что "приемом бить в корпус" грешил Николай Озеров, многократный чемпион СССР. В "ближнем бою" Николай Николаевич бил прямо в соперника, в парной игре часто сильно направлял мяч в "сеточника", то есть в человека, стоящего у сетки. А в микстах не стеснялся со всей силой бить не в мужчину-соперника, а в женщину.