22.01.2012 14:20
    Рубрика:

    Хакеры "Анонимуса" атаковали сайт Елисейского дворца

    Международная хакерская команда "Анонимус" опять отличилась. Она совершила киберналёт на сайт Елисейского дворца, нарушив тем самым на некоторое время его нормальное функционирование.

    На "титульном листе" сайта хакеры разместили свой девиз "Нас  - легион", нелицеприятные высказывания в адрес Николя Саркози, также призыв бороться с законопроектом, который сейчас рассматривается в США и призван строже отстаивать интересы владельцев авторских прав в "мировой паутине".

    "Анонимусы" обрушили свой гнев на французского президента неспроста. Дело в том, что он первым поздравил власти США: те накануне провели широкомасштабную операцию против одного из крупнейших мировых файлообменных сайтов "Megaupload.com". Ее верхушку по американскому запросу арестовали в Новой Зеландии по обвинению в том, что, давая  возможность пользователям бесплатно скачивать фильмы, музыку, видеоигры и прочую продукцию, они нарушали права правообладателей, то есть музыкантов, режиссеров, продюсеров. Нанесенный ими ущерб, как было подсчитано, составляет свыше полумиллиарда долларов. При этом ребята из  "Megaupload.com" за счет платной регистрации многочисленных клиентов, рекламы на сайте и предоставлении прочих услуг положили в карман 175 миллионов долларов.

    Так вот, Николя Саркози, который считает борьбу с пиратством в интернете одной из главных задач нынешнего своего президентства, в коммюнике, опубликованном на сайте Елисейского дворца, поддержал суровые меры Вашингтона по отношению к файлообменнику. Подобные действия, по его мнению, "крайне необходимы, чтобы сохранить культурное многообразие и способствовать обновлению творческого процесса".

    Надо сказать, что во Франции, может быть, активнее, чем в других европейских странах, ведется борьба с нелегальным копированием кинофильмов и музыки через интернет. В свое время здесь был принят закон "HADOPI", который содержит ряд санкций. За реализацию закона отвечает специальная структура, носящее такое же название, как и закон.

    Это агентство с помощью  частных фирм отслеживает файлообменный процесс и трижды предупреждает нарушителей. Причем третье предупреждение, как правило, является повесткой в суд. По закону любителей скачивать аудио и видеопродукцию, защищенную авторским правом, могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч евро, а также отправить за решетку  на срок до трех лет.

    Кстати, об агентстве "HADOPI" "анонимусы" также не забыли и подвергли его атаке одновременно с налетом на Елисейский дворец. До этого они уже успели наведаться на американские государственные сайты - Белого дома, ФБР, Министерства юстиции США и ряд других.