22.01.2012 18:08
    Рубрика:

    Косовские радикалы блокировали дороги, ведущие к границе с Сербией

    Радикальное движение косовских албанцев "Самоопределение" вновь блокировало в воскресенье дороги, ведущие к границе Косово с Сербией, акция проходит через неделю после масштабных столкновений демонстрантов с полицией, сообщают косовские СМИ.

    Несколько тысяч сторонников оппозиционного движения "Самоопределение", располагающего в косовском парламенте 14 местами из 120, начали в воскресенье днем блокировать дороги, ведущие в направлении КПП "Мердаре" и "Бела Земля" на административной границе с Сербией. Подобная акция протеста 14 января вылилась в столкновения демонстрантов со спецподразделениями косовской полиции. В результате стычек не менее 30 полицейских и 50 демонстрантов получили ранения, а 146 участников акции, включая нескольких депутатов, были арестованы. Большинство задержанных после допроса были отпущены.

    Активисты "Самоопределения", пытающиеся путем блокады дорог воспрепятствовать ввозу сербской продукции, требуют от косовских властей начать применение принципа взаимности по отношению к Сербии в политической и торгово-экономической областях.

    Как передает телеканал KTV, ситуация в районах, где началась акция протеста, остается спокойной, хотя полиция и демонстранты находятся в непосредственной близости друг от друга.

    Сообщается, что полиция задержала нескольких жителей Албании, которые собирались принять участие в акции протеста в Косово.

    Лидер "Самоопределения" Альбин Курти пообещал, что протест будет носить мирный характер. По его словам, "это протест в защиту республики Косово, а также отечественного производства".

    Косовская полицейская служба (КПС) сообщила накануне, что не допустит блокады дорог, и призвала граждан избегать противоправных действий и не участвовать в провокациях. Полиция разработала оперативный план, целью которого является "обеспечение безопасности и правопорядка, а также свободы передвижения людей и товаров".