Новости

23.01.2012 00:54
Рубрика: Власть

Президентской улицей

Дмитрий Медведев и Махмуд Аббас обсудили палестино-израильское урегулирование

Президент Дмитрий Медведев обсудил с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом процесс палестино-израильского урегулирования.

Положение на Ближнем Востоке - традиционная тема всех российско-палестинских встреч. И эта не стала исключением, тем более что в процессе урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем наметились определенные позитивные сдвиги. В частности, 26 января заканчивается трехмесячный предпереговорный период, за который стороны должны были обменяться соображениями по проблематике территорий и безопасности. Целью переговорного процесса, который смог инициировать "квартет" международных посредников, является реализация фундаментальных прав палестинского народа и создание независимого суверенного и жизнеспособного государства, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем.

-Предлагаю обсудить все вопросы российско-палестинского взаимодействия и главный вопрос - палестино-израильское урегулирование, а также другие региональные проблемы, которых, к сожалению, пока сохраняется очень много, - обратился российский лидер к Аббасу.

- Мы будем опираться на ваши советы, ваше видение и подходы Российской Федерации, - заверил глава ПНА. - Для нас было бы важным коснуться и ситуации в межпалестинском примирении, и в общем ситуации в арабских странах, которые переживают очень тяжелый критический период.

В процессе урегулирования палестино-израильского конфликта наметились положительные сдвиги

Доказательством особого отношения к России в Палестине стал визит Дмитрия Медведева в автономию в Иерихон в январе прошлого года, после которого главная улица города была названа в честь действующего российского лидера. "Ваш визит в Иерихон имел очень важное значение и уникальный характер, он был очень насыщенным по сравнению с визитами других лидеров. Жители города остались под впечатлением от вашего визита и приняли решение о присвоении одной из улиц города вашего имени".

- Вижу в этом символ российско-палестинской дружбы, которая насчитывает не десятилетия, а века, - отозвался Медведев. - Это честь для меня и доказательство того, что отношения двух стран находятся на превосходном уровне.

В свою очередь президент России поздравил главу ПНА с присуждением премии имени патриарха Алексия II.

-Это символ того, как развиваются наши отношения и вашего вклада в эти процессы, - отметил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Палестино-израильский конфликт