Новости

22.01.2012 13:45
Рубрика: Спорт

В Карелии прошли гонки на собачьих упряжках

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)

Международная двухдневная гонка на собачьих упряжках "По земле Сампо" состоялась в Пряжинском районе Карелии.

Как рассказал один из организаторов соревнований, известный российский путешественник Виктор Симонов, на гонки приехали спортсмены не только из Карелии, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Перми и других городов России, а также из зарубежных стран.

На соревнования в Карелию прибыли спортсмены и с Чукотки - например, Максим Тыненеут, неоднократный победитель состязаний по народным видам спорта. В гонках "По земле Сампо" он управлял упряжкой с красивыми гладкошерстными голубоглазыми собаками - метисами, выведенными специально для участия в такого рода забегах.

- Вот сейчас напоим собак, - сказал "РГ" перед стартом Максим Тыненеут. - В воду надо обязательно добавить мясного фарша, чтоб у них был прилив энергии, и отправимся на дистанцию.

Участвовали в гонках и собаки традиционных пород - лайки и хаски.

Начались старты со скиджоринга: одна ездовая собака бежала в упряжке вместе с лыжником. Не все наладили непосредственный контакт с четвероногими друзьями: некоторые сбивались в сторону, их смущал громкий лай ждущих своих очереди псов. В итоге все же участники добрались до финиша - правда, с разным временем.

Самыми зрелищными стали гонки на собачьих упряжках, в которых было по шесть и восемь псов. В общей сложности они прошли порядка 80 километров по маршруту Пряжа - Святозеро - Пряжа. Как отмечали участники соревнований, трасса была подготовлена очень хорошо, к тому же она была доступной как и для гонщиков, так и для зрителей - их, кстати, собралось несколько тысяч.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники