Новости

23.01.2012 19:05
Рубрика: Культура

Замахнулся на Шекспира

Британский актер Рэйф Файнс представил в Москве свой режиссерский дебют - современную версию трагедии "Кориолан" Уильяма Шекспира

По мнению Рэйфа Файнса, история полководца и прирожденного лидера Кориолана, оказавшегося в центре политической борьбы за власть в пятом веке до нашей эры, актуальна и сегодня. Семья хочет видеть его вождем, но у Кориолана не достает такта, чтобы прекратить внутрисемейные склоки. Прямой и бескомпромиссный, он не идет на уступки и предпочитает правду лести.

Аналогом Рима у Файнса стал Белград после НАТОвских бомбардировок. 

В "Кориолане" больше боевых сцен, нежели в шекспировской пьесе, а щиты и мечи заменяют танки, ракеты и автоматы. Файнс сыграл в картине главную роль. 

- С самого детства на меня производили огромное впечатление произведения Шекспира, - рассказал Файнс. - В "Кориолане" я играл 12 лет назад на сцене театра. В этом сочинении очень много боли, эта пьеса до сих пор актуальна. Она о политике, о том, как мы существуем в обществе, о кризисе лидера, но главное - она про отношения матери и сына, ведь мы все чьи-то дети.

Рэйф Файнс признался, что как режиссер он не до конца доволен своей актерской работой, ведь ему пришлось забраковать при монтаже большое количество отснятых кадров.

Также, находясь в Москве, Рэйф Файнс подтвердил намерение играть в кинопостановке "Пиковой дамы" режиссера Павла Лунгина и в фильме Веры Глаголевой "Месяц в деревне". Эти договоренности были достигнуты весной прошлого года во время кинофестиваля "Зеркало" в Иваново, где Файнс возглавлял жюри.

В российский прокат фильм "Кориолан" выходит 26 января. 

 
Культура Кино и ТВ Мировое кино РГ-Фото Фото дня