Новости

23.01.2012 08:38
Рубрика: Общество

Новая миссия к Фобосу возможна в 2018 году

Директор Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый считает, что проект "Фобос-Грунт" должен быть продолжен в будущем, несмотря на неудачу с запуском космического аппарата в ноябре 2011 года.

"Проект "Фобос-Грунт" является уникальным. В рамках его реализации проделана очень большая работа, затрачен громадный труд ученых, разработчиков, внедрены инновации. Нельзя из-за неудачи с запуском отказываться от всех этих наработок. Об этом говорится в письме, с которым Академия наук обратилась к руководству Роскосмоса", - цитирует академика "Интерфакс".

РАН предлагает осуществить новую миссию к спутнику Марса Фобосу, для чего построить еще одну межпланетную станцию. По словам академика, новая миссия к Фобосу возможна в 2018 году, так как наиболее благоприятные для полета к Марсу временные окна открываются примерно раз в 26 месяцев.

"Следующее "окно" открывается в 2013 году, но оно очень-очень плохое, и мы не успеем создать аппарат к этому сроку. Следующее окно - в 2016 году. Оно в принципе реально, но если учесть, что по нашей лунной программе на 2014-2015 годы запланированы очень ответственные и сложные запуски, промышленность может не справиться с аппаратами и к Фобосу, и к Луне. М", - заявил Лев Зеленый.

К тому же,  в 2018 году условия для полета к Марсу наиболее благоприятные с астрономической точки зрения.

Общество Космос Экспедиция "Фобос-Грунта"