23.01.2012 14:45

Владимир Юрзинов: "Матч звезд"-2012 получился эталонным

Впрочем, судя по восторженным откликам, организаторы шоу справились на "отлично". Рижская арена, лучшая в КХЛ по атмосфере, создана для подобного действа. Было все: и веселые трюки, и оперное пение, и даже скандал в виде заявления Вячеслава Фетисова об уходе из хоккея. С него и началась наша беседа с легендарным тренером Владимиром Юрзиновым, который любезно согласился поделиться с "РГ" своими впечатлениями от четвертого "Матча звезд".

Владимир Владимирович, как вы восприняли новость о демарше Фетисова?

Владимир Юрзинов: Вы знаете, мы встретились с Фетисовым буквально несколько дней назад на похоронах Эдуарда Иванова. Переговорить не успели, да и не до того было, но Слава показался мне тогда очень озабоченным. И вот тут такое. Почему Фетисов принял такое решение, я не знаю.Мне много довелось работать с Фетисовым и могу сказать, что это одна из крупнейших фигур советского, российского и мирового хоккея. Он всегда был сильной, мощной и авторитетной личностью. Его уход однозначно станет серьезной потерей для всего отечественного спорта.

Верите, что Фетисов после стольких лет в хоккее сможет долго прожить без него.

Владимир Юрзинов: Совершенно не верю. Зная Славу, не сомневаюсь, что рано или поздно в родной спорт он вернется.

Перейдем к непосредственно "звездному" уикенду. Вы ведь могли стать одним из его участников…

Владимир Юрзинов: Да, я должен был тренировать латвийских ветеранов в "Матче легенд", но, увы, приболел и не смог поехать в Ригу. "Матч звезд" соответственно, смотрел по телевизору и могу сказать следующее. С точки зрения организации, показа шоу, привлечения к нему внимания, нынешний "Матч звезд" получился эталонным. Как тренер я участвовал в подобных мероприятиях в Финляндии, Швейцарии, да в той же России, поэтому знаю, о чем говорю.

Насколько для хоккеистов престижно попасть на такой матч?

Владимир Юрзинов: Ребята все прекрасно понимают. Для них, особенно для иностранных хоккеистов - это возможность показать товар лицом, своеобразная ярмарка. Появиться лишний раз на ТВ, сверкнуть перед публикой - это входит в планы большинства игроков, уж поверьте мне.

Есть такие хоккеисты, которых лично вам в командах Запада или Востока не хватало? Алексея Морозова, например?

Владимир Юрзинов: Это дело организаторов, кого и как приглашать. В любом случае, мне кажется должен быть очень тщательный подход к каждой фигуре, должен выдерживаться баланс ветеранов и молодых. Но, будь моя воля, того же Морозова я бы позвал. Леша мне и лично небезразличен, ведь я помню его еще мальчиком в самой начале его славной карьеры. Но дело не в этом и даже, не в личной статистике, хотя и она у Морозова сейчас на высоте. Мне кажется, мы не должны забывать наших заслуженных хоккеистов, которые добывали славу нашей стране. Неправильно, что еще вчера Морозов был на коне, а Яшин возглавлял одну из команд на "Матче звезд". Теперь они оба особо не нужны.

В преддверии каждого матча для хоккеистов проводятся различные конкурсы. У вас есть любимые среди них?

Владимир Юрзинов: Мне очень нравятся конкурсы на скорость. Для молодых игроков это как сдача нормативов. Очень интересно. Еще вот на силу броска, очень зрелищное соревнование. Что мне не нравится, так это конкурс на лучшее исполнение буллитов, которое, по-моему, стало больше похожим на цирк. Понятно, что важна зрелищность, но в буллите главное забить, а не показать что-то эдакое. Каким угодно способом, игрок должен именно реализовать свой бросок.

То есть трюк Тарасенко вас не удивил?

Владимир Юрзинов: Может он кого-то он и удивил, но не меня. Я ведь тренер и не могу смотреть на происходящее глазами простого болельщика. Меня удивил бы хоккеист, который, скажем, три матча подряд забивал бы решающий буллит. Вот это действительно было бы очень достойно.

Настоящий фурор произвел Михаил Анисин, представший в ипостаси оперного певца. Неужели и он не произвел на вас впечатления?

Владимир Юрзинов: Вы меня поймите правильно, я и тут прежде всего тренер. Поверьте, у нас много игроков, обладающих самыми разными талантами, но мне важнее, как парень проявляет себя на льду, как действует в пограничных ситуациях. А так я многое на своем веку повидал, меня мало чем можно сразить.

Хорошо, давайте о самом матче. Что это все-таки, исключительно шоу или о победе игроки все равно не забывают?

Владимир Юрзинов: Вы знаете, я, будучи тренером на таких матчах, всегда испытывал двоякие чувства. С одной стороны, это действительно шоу, показательные выступления, а все равно при этом хочется выиграть. Понятно, что это праздник и результат вроде не очень важный, но скрытый, так сказать, смысл присутствует всегда. Для сравнения, в Молодежной хоккейной лиге несколько иначе: аналогом "Матча звезд" является Кубок Вызова, где Восток и Запад бьются без всяких сантиментов.

Нынешний формат, когда команды представляют Восточную и Западную конференции, вас устраивает. Или все-таки формат встречи легионеров и россиян был бы более оптимальным?

Владимир Юрзинов: Наверно, встреча легионеров и россиян носила бы более принципиальный характер, а, значит, и была бы все же поинтересней. Но это на мой взгляд.

После матча многие заговорили о том, что теперь мы совсем мало в чем уступаем НХЛ. Это действительно так важно, равняться на североамериканцев, как считаете?

Владимир Юрзинов: В первую очередь, нам надо заниматься собой, а не следить за НХЛ. То мы за Америкой гнались, теперь за их Лигой. Надо, прежде всего, на себя посмотреть, найти свои недостатки.

Следующий "Матч звезд" пройдет в Челябинске. По-вашему мнению, этот город способен организовать действо, как минимум, не хуже того, что мы увидели в Риге?

Владимир Юрзинов: Трудно сравнивать. Но то, что Челябинск заслужил этот матч, - вне сомнений. Его вклад в развитие российского хоккея трудно переоценить. Это и подготовка игроков и тренеров и институт физкультуры, являющийся очень мощной школы. Челябинск сейчас - это фактически один из мощнейших отечественных хоккейных центров. Я не сомневаюсь, что по отдаче, по болельщикам, "Матч звезд"-2013 будет не хуже, чем в предыдущие годы.