Новости

23.01.2012 17:15
Рубрика: Общество

Корпуса вновь попали в историю

В Ярославле ликвидируют знаменитый квартал

Ярославские архитекторы пытаются уберечь от сноса жилые фабричные корпуса XIX века.

Этот квартал Красноперекопского района Ярославля - так называемые корпуса на улице Калмыковых - давно ассоциируется у горожан с социальным неблагополучием. Восемь огромных трехэтажных домов из красного кирпича, построенных владельцем Ярославской Большой мануфактуры для рабочих в конце XIX века и служивших тогда образчиком заботы о трудовом народе, на излете века двадцатого оказались обиталищем немалого числа маргинальных личностей, попавших сюда в основном в результате обменов.

Расселением этих жилищ с частичными коммунальными удобствами городские власти занялись давно, и вот наконец в конце прошлого года квартиры получили обитатели последнего дома. Правда, уехали оттуда не все: кто-то ищет обмен, кто-то через суд надеется получить более просторную квартиру, чем та, что предложена. И тогда же, в конце 2011-го, в груду кирпича был превращен один из опустевших корпусов. На очереди - другие, тем более что два из них давно стоят без крыш и окон и являют на самом деле жутковатое зрелище.

Но местные архитекторы с таким решением властей категорически не согласны.

Архитекторы делают все возможное, чтобы остановить снос этих исторических построек

- Эти постройки представляют и художественную, и историческую ценность, - считает член правления ярославского отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова. - По сравнению с тем, что построено рядом в советский период, они выглядят просто величественно. Эти здания составляют единый ансамбль с производственными корпусами, больницей имени Семашко и другими фабричными постройками. А под охраной пока находится лишь малая его часть.

Чтобы остальные корпуса не постигла печальная участь, архитекторы в новогодние каникулы организовывали на улице Калмыковых дежурство.

- Мы предприняли мощные меры, чтобы остановить снос этих исторических построек, - говорит Ольга Мазанова. - Написали письма и мэру, и губернатору, и руководителям профильных департаментов. Несколько архитекторов подали заявление в районную прокуратуру.

Председатель общественного градостроительного совета области Аркадий Бобович представил областному и городскому руководству проект восстановления и использования архитектурного ансамбля, в который входят корпуса на улице Калмыковых. Бывший главный архитектор предлагает создать здесь деловой центр, выставочные комплексы, открыть гостиницу. Взять строения на баланс готово и руководство комбината технических тканей, бывшей Большой мануфактуры.

Мнение

Юрий Аврутов, председатель ярославского областного комитета историко-культурного наследия

- Эти строения не являются объектами культурного наследия, поэтому они пока вне поля нашего зрения. Но мое личное мнение таково: их надо сохранить. Эти дома формируют особую историческую среду, которую обязательно надо оставить потомкам. Причем не один дом, а все, иначе эта среда все равно будет безвозвратно утрачена. Насколько я знаю, Ярославское отделение ВООПИК сейчас собирает необходимые документы, чтобы жилые корпуса Большой мануфактуры попали в реестр объектов культурного наследия.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль