Новости

23.01.2012 14:20
Рубрика: Экономика

Город-спутник Смоленска спроектируют в Удмуртии

Победителем открытого конкурса на право заключить государственный контракт на разработку проекта планировки микрорайона Славутич, уже названного городом-спутником Смоленска, признана ижевская фирма "Архпроект-ВГ". Работы будут оплачены за счет средств бюджета Смоленской области в рамках региональной целевой программы "Развитие жилищного строительства" на 2011-2015 годы. Стоимость контракта составляет 19,5 миллионов рублей.

О намерении администрации региона дать старт строительству нового поселка под Смоленском стало известно в октябре прошлого года, когда первый вице-губернатор Михаил Курков представил этот проект заместителю министра регионального развития Илье Пономареву. Возводить поселок предполагается на территории Пригорского сельского поселения, в получасе езды от центра Смоленска, на земельном участке площадью 135 гектаров, приобретенном в 2009 году в областную собственность за 67 миллионов рублей.

Территория будущего города-спутника представляет собой прямоугольник со сторонами 1 300 на 1 000 метров, расположенный справа от автодороги А141 Смоленск - Рославль между деревнями Ковалевка и Цыбульники. Минимальный объем общей площади жилых домов в застройке составит 500 тысяч квадратных метров, при этом не менее 80 процентов общей площади жилья будет экономического класса. Генеральному проектировщику предстоит провести комплексные инженерные изыскания, разработать проект межевания, выполнить градостроительные планы земельных участков для строительства жилых домов различной этажности и общественных зданий.

На хрестоматийный спальный район Славутич похож не будет: здесь предполагается строить трехэтажные жилые дома повышенной комфортности, 2-3-этажные таунхаусы, а также многоквартирные здания высотой от трех до девяти этажей. Новое жилье позволит обосноваться в Славутиче 10 тысячам человек, в поселке по предварительным данным будут две школы, два детских сада и вся необходимая социальная и коммунальная инфраструктура.

В конкурсе намеревались участвовать три проектировщика, но двум из них (столичному и местному) было отказано в связи с несоответствием поданных ими заявок требованиям конкурсной документации - даже несмотря на то, что москвичи предлагали спроектировать поселок за 16 миллионов, а смоляне - вообще за восемь (начальная (максимальная) цена контракта составляла 24,87 миллиона рублей). Обе обиженные компании уже успели обратиться за защитой в региональное управление Федеральной антимонопольной службы, но там с решением конкурсной комиссии согласились.

Несмотря на немалый объем работ, ижевские проектировщики взялись подготовить всю необходимую документацию за 33 дня.

Кстати

Это уже второй проект застройки жилыми домами и общественными зданиями этой территории. В конце 2009 года на заседании администрации Смоленской области состоялась презентация проекта ООО "Архитектор Бизнес Груп", предполагающего строительство коттеджного поселка на 5,5 тысячи человек. Найти инвестора для его реализации впоследствии не удалось, однако отказываться от плодотворной идеи не стали - в конце концов, в очереди на получение жилья в Смоленской области стоят 13 тысяч семей, и каждая третья из них ждет квартиру более 10 лет. По мнению руководителей региона, проект позволит отработать под Смоленском комплексную застройку территории со всей необходимой инфраструктурой и подготовиться к реализации аналогичных проектов в Гагарине и Вязьме.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Приволжье ЦФО Смоленская область ПФО Удмуртия Ижевск Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники