Новости

23.01.2012 11:02
Рубрика: В мире

Власти Ирака закрыли доступ к могиле Саддама Хусейна

Власти Ирака закрыли доступ в здание, выстроенное над могилой бывшего главы государства Саддама Хусейна в его родной деревне Оджа возле города Тикрит, которое местные жители называют мавзолеем.

"В воскресенье в полдень в Оджу прибыли из Багдада бойцы спецбригады, подчиняющейся лично премьер-министру Ирака Нури аль-Малики, и закрыли мавзолей", - передает РИА Новости слова жителя деревни Сулеймана ат-Тикрити.

Сооружение было возведено над могилой Хусейна на средства его родственников. Там же похоронены двое его сыновей - Удей и Кусей, а также внук Мустафа, убитые в 2003 году американскими военными. Позднее здесь похоронили казненных по решению иракского трибунала ближайших сподвижников Хусейна - его сводный брат Барзан ат-Тикрити, возглавлявший разведку, бывший вице-президент страны Таха Ясин Рамадан и экс-председатель Ревтрибунала Авад аль-Бандар.

Вскоре после возведения могила стала популярным местом. Сторонники Хусейна посещают ее в день его рождения, в годовщину казни и основания партии Баас. Рядом с могилой появился музей, в котором выставлены фотографии, книги и подарки - в том числе те, которые приносят после его смерти.

"Во избежание лишних проблем власти в Багдаде закрывали на это глаза. Однако когда дело дошло до заключения контракта с иностранной компанией на расширение комплекса и строительство рядом с ним школы, это, видимо, переполнило чашу терпения. Вот и последовал приказ закрыть мавзолей", - сказал один из жителей Тикрита, просивший не называть его имени.

Напомним, Саддам Хусейн был арестован в 2003 году. Экс-президенту Ирака было предъявлено обвинение в смерти 148 жителей деревни Ад-Дуджейль, убитых в 1982 году по обвинению в попытке покушения на жизнь Хусейна. Суд признал бывшего диктатора виновным и приговорил к смерти. В конце декабря 2006 года приговор был приведен в исполнение.

В мире Ближний Восток Ирак Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники