20idei_media20
    23.01.2012 23:40
    Рубрика:

    На рынке цитрусовых появятся новые поставщики

    По итогам 2011 года импорт цитрусовых в РФ составил примерно 1,4 млн тонн - почти на 10% больше уровня 2010 года. А доля дальнего зарубежья в импорте стала максимальной, превысив 90% против 86% в 2010 году, ввиду сокращения ввоза из Абхазии, Азербайджана и Средней Азии из-за климатических факторов. Но в 2012-м появятся новые поставщики.

    Председатель Совета по развитию бизнеса между Грузией и Россией Давид Зоделава заявил на днях: "Мы, исходя из текущей ситуации, работаем над вывозом цитрусовых в РФ". По оценкам этого Совета, данные поставки, прерванные в 2006 году, могут быть возобновлены самое позднее до конца 1-го квартала 2012 года.

    Экспорт будут осуществлять 4 грузинские компании, а общий объем поставок может превысить 55 тыс. тонн в год (до 65% - мандарины, 20% - лимоны). По вопросу возобновления грузинских поставок возможны переговоры с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко.

    Тем временем Абхазия почти вдвое сократила в 2011 году поставки в РФ - примерно до 8 тыс. тонн (80% - мандарины). По данным абхазского министра сельского хозяйства Беслана Джопуа, резкое снижение экспорта обусловлено неурожаем цитрусовых культур. Уровень же экспорта в РФ в 2012 году может составить 10 тыс. тонн.

    А в Азербайджане намечено минимум на треть, в сравнении с 2011 годом, нарастить поставки в РФ - до  14-16 тыс. тонн. По данным Лянкаранского (южноазербайджанского) аграрно-научного центра, в этом основном цитрусовом районе страны активно закладываются "оранжевые" хозяйства, где максимальная урожайность по экс-СССР: 260 центнеров с гектара.

    Что касается южнороссийского цитрусоводства, оно обеспечивает не более 1,5% спроса внутрироссийского рынка. Между тем эта отрасль постепенно развивается в Причерноморском регионе Краснодарского края и в Адыгее. Поставки же из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана - это преимущественно лимоны (до 75-80%).

    Основную нишу в импорте цитрусовых в РФ (свыше 55%) занимают страны Северной Африки (за исключением Ливии) и Турция. По экспертным прогнозам, доля этих стран на цитрусовом рынке РФ может вскоре увеличиться из-за частых неурожаев в Пакистане, крупном экспортере этой продукции в Россию. Кроме того, возможен крупный экспорт в РФ из Ирана, в связи с его долгосрочной программой развития производства и экспорта цитрусовых и продуктов их глубокой переработки.

    Поделиться: