20idei_media20
    23.01.2012 23:45
    Рубрика:

    В России работают около 150 датских компаний

    В Москве состоялась презентация программы председательства Дании в Евросоюзе и основных направлений датско-российских экономических связей в 2012 году. Эти позиции изложил посол Дании в РФ Том Рисдаль Йенсен.

    Между тем в перечне основных мероприятий ЕС в 2012-м по развитию зон свободной торговли создание такой зоны с Россией и Таможенным союзом (РФ, Беларусь, Казахстан) не значится. Посол Дании подтвердил, что эти зоны намечено сформировать с Канадой, Индией и Японией. Характерно и то, что в канун датского председательства в ЕС впервые учрежден пост "единого" министра Дании и ее приарктических автономий - Гренландии и Фарер по вопросам Арктики. Напомним, что у Дании и РФ пока разные подходы к определению границ в Арктическом бассейне, что связано прежде всего с крупными запасами нефти и особенно газа в спорных районах этого бассейна.

    Том Рисдаль Йенсен отметил, что объем торговли между Россией и Данией стабильно растет с 2000 года, в РФ представлены инвестиции, товары и услуги примерно 150 датских компаний, представляющих свыше 10 отраслей.

     Дании и России пока разные подходы к определению границ в Арктическом бассейне, что связано с крупными запасами нейти и газа в спорных районах

    "Мы начали новое сотрудничество - по модернизации экономики, - разъяснил он "РБГ". - Кроме того, в последние годы датский бизнес все более сфокусирован на российском рынке. Хотя большинство компаний приняли решение выйти на российский рынок через экспорт или дочерние компании, такие крупные, как Rockwool, Grundfos, и Danfoss, разместили свои производственные мощности в России. И практически все датские компании в России увеличили свои продажи после кризиса".

    Примечательны, в этой связи, оценки торгпредства Дании: с одной стороны, в структуре экспорта РФ в Данию по-прежнему преобладают энергосырье, другие сырьевые товары, зерно. А с другой - Дании нужно быстро нарастить экспорт, так как только экспорт обеспечивает должный экономический рост в стране.

    В то же время развиваются связи РФ и с упомянутыми датскими автономиями. Прежде всего это сотрудничество в рыбопромысле и воспроизводстве рыборесурсов. В ходе состоявшихся в декабре переговоров с этими территориями РФ получила повышенные квоты на вылов ряда видов рыбы в акватории, примыкающей к Фарерам и Гренландии. Причем на переговорах по этим вопросам с ЕС Россия и датские автономии зачастую выступают с единой позицией.

    Общие запасы нефти и газа в национальных секторах Арктики (млрд тонн условного топлива)

    Поделиться: