23.01.2012 23:20
    Поделиться

    На облагораживание Мневниковской поймы объявят международный конкурс

    Что появится в Нижних Мневниках, решит международный конкурс

    На днях будет объявлен международный конкурс на облагораживание самого известного пустыря Москвы размером почти в 350 га. Мневниковская пойма, где в шестидесятые едва не построили Диснейленд, а в девяностые - Парк чудес и гольф-поле, должна превратиться в зону отдыха с акцентом на природные красоты.

    Заказчик международного состязания на лучшую концепцию развития Мневниковской поймы - департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Участники должны придумать, как полузаброшенная территория на северо-западе города могла бы "улучшить свой имидж и привлекательность для жителей и гостей столицы", а также стать "качественным местом проведения культурного и спортивного досуга". Все это должно сочетаться с "рыночной востребованностью". Требования к конкурсным проектам довольно жесткие. Например, площадь искусственных покрытий - тротуаров, настилов и крыш - должна составлять не более 7% территории поймы. Кстати, кровли планировщикам настоятельно рекомендуют озеленять, и вообще использовать в работе "зеленые" стандарты. Отдельно оговорено, что в ходе перестройки надо сохранить места гнездования птиц, существующие на территории болота, и даже предложить способы "по сохранению и увеличению видов флоры и фауны" (пойма - часть особо охраняемой природной территории парка "Москворецкий").

    - На этой неделе состоится второе заседание конкурсной комиссии (первое прошло в конце декабря), которое окончательно утвердит техническое задание и конкурсную документацию, - рассказал "РГ" Игорь Зак, заместитель руководителя проекта компании - организатора конкурса NAIBecar. - На третьем и окончательном заседании, которое ожидается примерно через два месяца, будет объявлен победитель.

    Показателен состав жюри: помимо чиновников правительства Москвы и депутатов Мосгордумы в него входят члены Общественной палаты РФ и давний оппонент градостроительных начинаний мэрии Алексей Клименко.

    история вопроса

    На территории поймы в Нижних Мневниках в разные годы много чего проектировали. Еще Никита Хрущев предлагал возвести здесь детский парк аттракционов по примеру Диснейленда. В 1992 году эту землю передали фонду Зураба Церетели. Проект предусматривал сооружение уменьшенных копий мировых архитектурных достопримечательностей, гостиницы, паркинги, рестораны и аквапарк. Однако спустя полтора десятка лет здесь так ничего и не появилось. В 2007 году корейская компания представила проект создания здесь гольф-поля. Однако после смены городской администрации все проекты, связанные с элитным видом спорта, были свернуты. Не исключено, что корейский проект может быть реанимирован, но сейчас в пойме расположено 15 несанкционированных свалок, наполовину отселенная деревня Терехово, теплицы, бетонный завод и разнообразные руины.

    Поделиться