24.01.2012 06:45
    Поделиться

    СК обнародовал результаты расследования теракта в аэропорту "Домодедово"

    Закончилось расследование теракта в аэропорту Домодедово

    Практически год работы без выходных потребовалось Следственному комитету, чтобы поставить точку в уголовном деле о трагедии в крупнейшем авиаузле страны.

    За подготовку взрыва заказчики теракта заплатили бандитам в рублевом эквиваленте 500 тысяч рублей. В результате погибли 37 человек и около 200 были ранены. Среди пострадавших и погибших были не только граждане России, но и иностранцы.

    Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин рассказал корреспонденту "РГ", что Главным следственным управлением завершены следственные действия в отношении четырех членов организованного преступного сообщества - братьев Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева. Все эти люди - фигуранты уголовного дела о теракте в аэропорту Домодедово. На самом деле этот теракт готовила большая группа преступников численностью около 30 человек.

    Маркин рассказал, что картину преступления - весь маршрут смертника по Москве до аэропорта и в самом аэропорту - установили по минутам. По данным следствия, 24 января 2011 года около 16 часов 30 минут в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово 20-летний Магомед Евлоев привел в действие подвешенное на поясе самодельное взрывное устройство. Оно весило от 2 до 3 килограмм в тротиловом эквиваленте и было набито множеством цилиндрических роликов и шариков от подшипников. Именно поэтому оказалось так много пострадавших.

    По словам Маркина, следствие доказало, что взрыв в аэропорту Домодедово был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым. Это в его подчинении находился так называемый батальон смертников под руководством Аслана Бютукаева по кличке Хамзат и Супьяна Абдуллаева по кличке Рыжий Супьян.

    Именно эти двое выбрали и подготовили смертника Магомеда Евлоева. Всего же в состав организованного преступного сообщества по подготовке смертников, по сведениям оперативников, входило порядка тридцати пяти человек. Между ними, по словам следователей, существовало четкое распределение ролей, и об окончательном результате в виде террористического акта знали только лидеры банды и непосредственно Евлоев, приведший в действие "пояс шахида".

    Можно утверждать, что следствие не только нашло непосредственных участников преступления, но и выяснило те подробности, о которых знали только организаторы взрыва и его заказчики.

    В ходе следствия установлено, что террорист был подготовлен в лагере боевиков. Этот лагерь располагался в Сунженском районе Республики Ингушетия. Именно там членов банды обучали взрывному делу и основам военной подготовки. В лагере изготавливали самодельные взрывные устройства. А еще там записывали и размещали в сети Интернет заявления Доку Умарова. В том числе и сделанное "перед отправкой на задание в Россию" террориста-смертника.

    Оперативные работники рассказывают, что в распоряжении банды были достаточно крупные суммы денежных средств, которые предназначались непосредственно для организации преступлений.

    Так, только на подготовку и проведение террористического акта в аэропорту Домодедово руководством банды было передано конкретным исполнителям около полумиллиона рублей. Деньгами распорядились так. Организаторы преступления на солидную сумму купили автомобиль, средства связи и арендовали квартиру в Москве.

    По имеющимся в распоряжении следствия доказательствам, местом проведения теракта была специально выбрана именно зона международных прилетов. Главная цель всех организаторов террористических актов - создание как можно большего общественного резонанса. Причем не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом. Так что гибель и россиян, и иностранцев планировалась заранее.

    Кроме того, именно в зоне прилета все встречающие находились по траектории распространения взрывной волны и поражающих элементов взрывного устройства.

    Таким образом, террористам удалось добиться двойного эффекта, а именно: гибели наибольшего числа людей и среди них иностранных граждан.

    Спустя два месяца после взрыва в аэропорту - 28 марта 2011 года в результате проведенной на территории Ингушетии спецоперации лагерь боевиков, где подготовили смертника, был ликвидирован.

    При осмотре бандитского логова следователи нашли большое количество автоматов и пулеметов, гранаты, гранатометы, более полутора тысяч патронов, радиостанции, мобильные телефоны, блокноты с записями и схемами изготовления взрывных устройств. Во время того боя 17 бандитов были уничтожены на месте.

    По словам Владимира Маркина, всего в результате проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий были установлены двадцать восемь членов преступного сообщества "Имарат Кавказ", причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту Домодедово.

    Из них четверо уже задержаны. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще одна группа - Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Михаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствием проверяются данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года. Сейчас завершены следственные действия в отношении братьев Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева.

    Что дальше? По словам сотрудников Следственного комитета России, в самое ближайшее время этим гражданам будет предъявлено обвинение в окончательной редакции. Потом, по процедуре, с материалами уголовного дела будут ознакомлены все, кого следствие признало потерпевшими. А это 210 человек. После них дело прочтут обвиняемые и их защитники. И лишь затем оно будет отправлено в суд.

    Поделиться